Визит Уго Чавеса в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит Уго Чавеса в Москву

22.07.2008

Сюжет:
1. Чавес приехал в Россию, почему сейчас.
2. Характеристика лидера Венесуэлы.
2. Цели визита для Чавеса.
3. В чем выгода этого сотрудничества для России.
4. Чего удалось достичь.

Сегодня в Россию с официальным двухдневным визитом прибыл активный борец с американской гегемонией в Латинской Америке, известный революционер и борец за социализм президент Венесуэлы Уго Чавес. Нынешний визит Чавеса - это далеко не первый, не второй и даже не третий его приезд в Москву. Однако в силу некоторых особенностей личности лидера венесуэльского социализма и того, что он впервые встретится в качестве президента России не с Владимиром Путиным, а с Дмитрием Медведевым, этот визит вызывает к себе особый интерес. Тем более, что проходит он на фоне заметного охлаждения российско-американских отношений из-за проблем мирного урегулирования в Грузии, а также развертывания американской ПРО в Европе.

Не секрет, что отношения между США и Венесуэлой, мягко говоря, натянутые. Венесуэла является главным противником Вашингтона в Латинской Америке, и их отношения стремительно накаляются. В немалой степени этому способствуют постоянные экстравагантные заявления самого Чавеса. Он неоднократно выступал с резкой критикой американской политики и обещал "похоронить США" уже в этом веке. Для этой цели Чавес совместно с Бразилией создал Совет обороны Южной Америки, в который вошли кроме двух стран Аргентина, Боливия, Куба, Эквадор, Никарагуа и Чили. В планах Венесуэлы значительное усиление своей армии современными боевыми системами, которые он планирует закупить в России. Не случайно, дипломаты уже назвали очередной визит Чавеса в Москву «оружейным вояжем».

Главная цель нынешнего приезда президента Венесуэлы состоит в том, чтобы втянуть Россию в открытое противостояние с США. Если это удастся, Чавес сможет обезопасить свой режим от американского давления. "Россия и Венесуэла должны стать стратегическими союзниками в нефтяной сфере, а также в военно-технической области", - заявил он сразу по прибытии в Москву. Только таким образом, считает Чавес, "можно гарантировать суверенитет Венесуэлы, которому угрожают США". Иными словами, Чавес, неоднократно заявлявший о необходимости бороться с американским капитализмом и активном продвижении идей венесуэльского социализма во всем мире, хочет чужими руками, при помощи российской военной мощи и дипломатии, таскать каштаны из американского огня. К этому его подталкивает сама логика его политики, которая привела Венесуэлу к полной изоляции от всего остального цивилизованного мира.

У России, конечно, тоже есть интересы в Венесуэле, это, в первую очередь, касается военной техники и нефтяной сферы. Кроме того, Чавес далеко не последняя фигура в Латинской Америке, и сотрудничество с ним даст возможность иметь определенное влияние на данный регион. Однако, столь экстравагантное поведение венесуэльского президента и его агрессивные выступления против США и Европы, могут отчасти обострить российско-американские и российско-европейские отношения, а главное, не прибавят России имиджа в мире. Чавес - это своего рода второй Че Гевара или Альендо, венесуэльский революционер, который не хочет иметь никаких отношений с европейскими державами, ограничиваясь латиноамериканским регионом. У России же уже был опыт подобного рода сотрудничества, когда Москва в виду экономической и политической выгоды поддерживала иракского лидера Садама Хусейна. Чем это закончилось, все помнят. С падением Ирака Россия потеряла не только все свои приобретения, но и понесла значительный урон в глазах мирового сообщества.

В Москве прекрасно это понимали, и поэтому до последнего времени старались держать с Чавесом определенное дипломатическое расстояние. Ситуация здесь изменилась только в поледнее время. Столь откровенные заявления госсекретаря США Кондолизы Ройс по вхождению Грузии в состав НАТО, и нежелание Вашингтона идти навстречу по развертыванию американского ПРО в Европе, сказались на поведении российских дипломатов. Итоги нынешнего визита венесуэльского лидера говорят о том, что Москва готова в отместку США активизировать свои отношения с Венесуэлой. В ходе своего визита Чавес встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, который даже обещал посетить Венесуэлу. На встречах были оговорены вопросы освоения крупнейшими российскими нефтяными компаниями устья реки Ориноко и продажи Венесуэле российских танков, подводных лодок и систем ПЗРК.

В результате исполнительный директор компании ТНК-ВР Герман Хан и министр энергетики и нефти Венесуэлы, президент нефтяной госкомпании «Петролеос де Венесуэла» Рафаэль Рамирес Карреньо подписали соглашение о совместном исследовании блока «Айакучо-2» нефтеносной провинции Ориноко. Президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и г-н Карреньо подписали меморандум о взаимопонимании, а также соглашение о совместном исследовании блока «Хунин-3» в нефтяном поясе Ориноко. Что же касается поставок оружия, то в этой области был подписан российско-венесуэльский контракт на поставку Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителей. Более того, под занавес своего визита президент Венесуэлы предложил России всерьез подумать о размещении российских военных баз на территории этой латиноамериканской страны.

США уже отреагировали на итоги визита Чавеса, но сделали это весьма сдержанно. "Мы неоднократно в прошлом выражали озабоченность России о наращивании У.Чавесом вооружений, мы намерены продолжать делать это", - заявил представитель государственного департамента США Гонсало Гальегос. Правительство США считает, что в действительности венесуэльский Уго Чавес не нуждается в этих вооружениях, а лишь демонстрирует таким образом амбиции, говорится в официальном комментарии Госдепартамента США.

Что ж, остается надеяться, что новые договоренности России и Венесуэлы окончательно не испортят отношений России и Запада. Как отмечают некоторые эксперты, в Евросоюзе и США прекрасно понимают, что российско-венесуэльская дружба вряд ли может зайти слишком далеко, и подписание новых контрактов это всего лишь болезненная реакция Москвы на действия США в Грузии и Европе. Однако, все это вряд ли прибавит России авторитета в мире.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме