Отличается ли еврей-блокадник от других людей, переживших ленинградскую трагедию? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отличается ли еврей-блокадник от других людей, переживших ленинградскую трагедию?

22.07.2008


Под давлением Израиля германские власти установили для эмигрировавших из России евреев-блокадников спецпособие в 2500 евро …

протоиерей Геннадий Беловолов"С одной стороны Израилю надо отдать должное, что он так беспокоится о благополучии своих граждан, но с другой - есть ведь еще и моральные принципы и понятия, которые в данном случае откровенно попираются", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя согласие немецкого правительства выплатить единовременные денежные компенсации евреям-блокадникам, ныне проживающим в Израиле и странах Запада. "Ведь совершенно невозможно понять, чем отличается от еврея-блокадника, эмигрировавшего из России в Израиль, любой другой человек, переживший блокаду и бывший в годы войны на грани голодной смерти? Почему люди обделяются по признаку национальной и государственной принадлежности? Почему немецкие власти пошли на поводу государства Израиль и посчитали других людей, вынесших страшные лишения по вине германских войск людьми второго сорта?" - недоумевает отец Геннадий.

Как сообщают информагентства, правительство Германии и Комиссия по предъявлению еврейских материальных исков к Германии (Claims Conference) пришли к соглашению, согласно которому евреи, пережившие блокаду Ленинграда, будут приравнены к жертвам холокоста, и получат одноразовую выплату в размере 2556 евро (15.000 шекелей), сообщает Newsru.Israel. Право на компенсацию получат только евреи, проживающие в Израиле и странах Запада, находившиеся в Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, или были эвакуированы из города после начала блокады.

Блокада ЛенинградаКак отмечает Claims Conference, согласие правительства Германии выплатить компенсации "стало первым признанием преследования нацистами 300 тысяч евреев Ленинграда и пригородов". Как сообщила депутат Марина Солодкина ("Кадима"), активно участвовавшая в течение 7 лет в переговорах с Claims Conference, в Израиле право на компенсацию получат 5-6 тысяч человек.

Как заметил в своем комментарии протоиерей Геннадий Беловолов, нашему правительству следовало бы поучиться у израильских властей в отстаивании интересов своего народа. "Но мы, к сожалению, постоянно видим, что наше государство не защищает интересы русских не только за рубежом, но и в России. Ведь не секрет, что если, к примеру, русский подерется с кавказцем, то "виноватым" непременно окажется русский. А если русский будет убежден в своей правоте, то его тут же обвинят в "нетолерантности". Как священник могу сказать, что кроме Бога нашему народу уповать и надеяться не на кого. И нашему правительству нужно делать серьезные выводы и менять внутреннюю и внешнюю политику, так как государство, существующее за счет народа, должно защищать свой народ".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме