"Необходимы государственные меры по поддержке многодетных семей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Необходимы государственные меры по поддержке многодетных семей"

22.07.2008


Состоялась II Всероссийская конференция "Многодетная семья в современной России" …

Президиум II Всероссийской конференции "Многодетная семья в современной России"11 июля в малом конференц-зале Правительства Москвы состоялась II Всероссийская конференция "Многодетная семья в современной России", информирует Пресс-служба Общественного совета Центрального федерального округа (ЦФО). Конференция была организована по инициативе Общественного совета ЦФО совместно с Комиссией Общественной палаты по социальной и демографической политике, при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы, полномочного представителя Президента России в ЦФО Г.С.Полтавченко, Правительства Москвы.

Впервые на столь высоком уровне собрались представители государственной власти федерального и регионального уровня, ответственные за государственную политику в социальной сфере, общественные деятели, представители общественных организаций многодетных семей регионов. В рамках конференции общественной наградой медалью "За любовь и верность" были награждены многодетные семьи, представленные каждым из 18 регионов Центрального федерального округа.

Как отметили участники конференции, она была посвящена "общественным обсуждениям и поиску успешных практических подходов решения проблем многодетных, которые существуют в регионах". Вопросы жилищного обеспечения, удовлетворения потребностей многодетных семей, живущих на селе, законодательное обеспечение социальной поддержки многодетных семей, повышение престижа многодетности это те немногие проблемы, которые обсуждались с представителями 59 сообществ многодетных семей из 42 регионов страны.

Участники конференции отметили, что федеральные законодательные нормы социальной поддержки многодетных семей не соответствуют современным требованиям государственной демографической и семейной политики. Единственный специальный нормативный акт федерального уровня - Указ Президента России от 5 мая 1992 года "О мерах социальной поддержки семей" - носит рекомендательный характер для органов власти субъектов Федерации. Практически нет ни одного субъекта Федерации, в котором эти нормы реализовались бы в полном объеме. Кроме того, рекомендованные в Указе меры поддержки многодетных семей в самообеспечении носят общеэкономический характер и не отличаются конкретностью.
Основным направлением поддержки многодетных семей в субъектах Российской Федерации является материальная помощь на основе различных форм целевой социальной, особенно натуральной помощи.

Между тем, по оценкам экспертов, многодетные семьи отличаются самыми плохими жилищными условиями и, в первую очередь, нуждаются в улучшении благоустройства жилья. Практически все они не смогут стать полноправными участниками ипотеки и должны иметь право на выделение им социального жилья на правах социального найма с пониженной квартплатой. Многодетные семьи, проживающие в сельской местности, испытывают значительные затруднения в обеспечении услугами образования, здравоохранения, культуры.

В целях решения задачи улучшения жилищных условий многодетных семей, с учетом объявления 2008 года в России "Годом Семьи", предлагается разработать ряд специальных мер по обеспечению жильем многодетных семей. Например, участники круглого стола, который вела президент Национального фонда малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, предложили разработать в рамках ФЦП "Жилище" подпрограмму "Жилье для многодетных семей".

А круглый стол, где говорилось, в том числе, о повышении престижа многодетной семьи, выдвинул тезис, что школьные образовательные программы должны быть пересмотрены с точки зрения формирования положительного образа семьи. Соведущий круглого стола, председатель комиссии Общественного совета ЦФО по вопросам образования Владимир Легойда отметил в этой связи, что очень важно найти естественных союзников, и здесь могли бы помочь традиционные религиозные конфессии.

Положительный опыт создания сообщества многодетных приемных семей представил и Олег Петрук, руководитель социального комплекса деревни "Семейный очаг". В "Семейном очаге", который размещается в Приморском крае, живут единой общиной 8 многодетных семей, воспитывающие не только собственных, но и приемных детей.

Участники конференции также предложили Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей совместно с Общественным советом ЦФО и Комиссией по социальной и демографической политике Общественной палаты разработать и внести в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы законопроект, предусматривающий систему государственных мер поддержки многодетных семей.

Эти и другие предложения лягут в основу окончательной резолюции конференции и будут направлены в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации ФС РФ, Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, Общественному совету Центрального федерального округа и Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме