Министерство культуры Украины будут добиваться утверждения украинского языка во всех сферах общественной жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министерство культуры Украины будут добиваться утверждения украинского языка во всех сферах общественной жизни

22.07.2008

Кабинет министров и министерство культуры Украины будут добиваться утверждения украинского языка во всех сферах общественной жизни. Об этом заявил министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели".
"Важным стратегическим направлением для развития культурной сферы правительство определило формирование целостного национального языково-культурного пространства, которое должно зиждиться на утверждении украинского языка во всех сферах общественной жизни, на обеспечении присутствия национального культурного продукта в надлежащих объемах на отечественном рынке", - сказал Вовкун.
Он пояснил, что реализация данной стратегической задачи предусматривает, в частности, принятие и практическое воплощение Концепции языковой политики Украины, нового закона Украины "О государственном языке", изменений в Закон о ратификации "Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".
"В воплощении государственной языковой политики нам не нужно перед кем-то оправдываться. Наши действия должны быть принципиальными, последовательными и наступательными, поскольку они базируются на Конституции Украины и национальных интересах", - резюмировал глава министерства.
Как сообщалось, подоплеку гуманитарной политики украинских властей вполне открыто и доступно объясняют депутаты из пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона". Так, депутат Верховной Рады Иван Стойко утверждает, что украинизация является ответом на "информационную оккупацию" со стороны России. В качестве примера он приводит установки памятников Екатерине II в Одессе и Севастополе, планы по сооружению памятников жертвам ОУН-УПА в Харькове и Луганске, а также предстоящее открытие в Киеве Российского центра науки и культуры, согласно решению правительства РФ, принятому на днях.
"Такая спланированность действий со стороны Кремля без какого-либо нашего вмешательства приведет к усилению влияния России в Украине, к полной оккупации нашего информационного пространства. В будущем Украина по-настоящему может стать полностью зависимой от России, от ее идеологии великодержавного шовинизма", - заявляет Стойко.
В то же время украинский политолог Владимир Корнилов считает, что украинизация восточных областей страны, проводимая нынешними властями Украины, поразительно напоминает действия германских оккупационных властей во время Великой Отечественной войны.
"Для "выправления" языковой ситуации на Востоке Украины оккупационные власти активно приступили к запрету русского языка практически во всех сферах публичной жизни. Начали, само собой, с делопроизводства и языка органов власти. К примеру, оккупационные власти Константиновки одним из первых решений ввели прямой запрет на использование русского языка", - считает Корнилов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме