Итоги визита Ангелы Меркель в Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоги визита Ангелы Меркель в Киев

22.07.2008


Германия готова продвигать мягкую ассоциацию Украины и ЕС и не будет поддерживать вступление Украины в НАТО …

Вчера канцлер Германии Ангела Меркель впервые посетила Киев с рабочим визитом. Она провела короткие встречи с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, сообщив им, что Евросоюз согласен подписать с Украиной договор об ассоциации, но для этого Украина должна выполнить ряд условий, в частности стабилизировать внутриполитическую ситуацию. Вторым итогом визита стало заявление госпожи Меркель о неготовности Германии поддержать вступление Украины в НАТО.

Переговоры о визите в Киев канцлера ФРГ украинские дипломаты вели на протяжении всего срока пребывания Виктора Ющенко на посту президента - почти три года, и до последнего времени безуспешно. Принципиальная договоренность о визите Меркель была достигнута лишь весной 2008 года

Среди трудностей, возникавших при его подготовке, следует отметить жёсткий отказ от посещения канцлером мемориала жертвам голодомора 1932-1933 годов. Причём на твердость немецкой стороны в этом вопросе не повлияли даже такой аргумент Киева, что посещение мемориала является обязательным пунктом для всех зарубежных лидеров, приезжающих на Украину. Напомним, что в ноябре 2006 года Верховная Рада признала Голодомор геноцидом украинского народа. Власти Украины настаивают на том, что в 1932-1933 годах украинский народ сознательно уничтожался советской властью и более других пострадал от массового голода. Россия выступает против такой трактовки трагедии, поскольку от голода в СССР пострадали не только Украина, но и другие, в том числе чисто русские, районы страны.

Кроме того, по требованию немецкой стороны на переговоры канцлера с президентом Виктором Ющенко была приглашена премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Берлин отказался от проведения двусторонней встречи господина Ющенко и госпожи Меркель, дав согласие лишь на получасовые переговоры "в расширенном составе", с участием министров. А на совместный обед президента и премьера по требованию немецкой стороны пригласили Юлию Тимошенко, что так же не могло быть приятным для Ющенко.

Говоря об итогах визита Ангела Меркель подтвердила, что достигнута договоренность о подготовке соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, но поспешила сделать оговорку «Только не следует путать это с перспективами членства в ЕС. Речь идет об интеграции, в частности экономической, но не о членстве».

Более того, после того как Ющенко попытался подправить канцлера бросив реплику: «Да, у нас отличный прогресс. А за названием соглашения будет стоять необходимое содержание», Меркель сочла необходимым ещё раз подчеркнуть: «Я не отношусь к тем, кто даёт обещания и не выполняет их. Вопрос о перспективе членства (Украины в ЕС) не стоит на повестке дня».

Известно, что в ходе переговоров Виктор Ющенко пытался настаивать на необходимости внести в договор об ассоциации упоминание, о том, что Украина получит статус кандидата в члены Евросоюза и начнёт процедуру вступления в ЕС сразу, как только будет соответствовать копенгагенским критериям членства, однако Меркель подчеркнула, что считает недопустимым внесение такого пункта в будущее соглашение.

Комментируя сближение ЕС и Украины Меркель, на итоговой пресс-конференции, выразила озабоченность внутриполитической обстановкой на Украине, сказав «Конечно, мы говорили с президентом о внутриполитической ситуации. А во время обеда, где с нами была также госпожа Тимошенко, я дала понять: многое будет зависеть от того, какие шаги (по стабилизации ситуации) будут предприняты».

Второй ключевой темой переговоров лидеров Украины и Германии стали перспективы интеграции Украины в НАТО. Ангела Меркель фактически подтвердила, что Германия не готова поддержать решение о предоставлении Украине «Плана действий относительно членства в НАТО», поскольку, по мнению Берлина, Киев ещё не завершил выполнение целевого плана Украина-НАТО.

В целом визит канцлера ФРГ на Украину показал желание немцев вести осторожный диалог с украинскими политиками не опережая события и не строя воздушных замков на песке.

Не отказываясь от интеграции Украины и ЕС, немцы понимают, что процесс этот не может быть скорым, и не обязательно должен закончиться полноправным членством Украины, что может привести скорее к большим проблемам внутри Европейского Союза, чем взаимной пользе.

Так же, видя в отдаленной перспективе Украину членом НАТО, Германия не хочет форсировать этот процесс, понимая, что большинство граждан Украины не примут вступления своей страны в этот военный блок, а значит, конструкция будет непрочной и нежизнеспособной. И, что ещё более важно, не стоит осложнять себе отношения с Россией остающейся партнером куда более важным, добрыми отношениями с которым Германия дорожит.

Нельзя не занести в актив Ангелы Меркель и твёрдую нравственную позицию в отношении попыток политических спекуляций вокруг голодомора. Уроки общего трагического прошлого не должны становится яблоком раздора между современниками, как бы не хотелось кому-то повернуть проблему с ног на голову, придавая полемике вокруг страшной трагедии вместо антисоветского, антирусский характер.

К.Новиков




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме