Иеромонах Серапион (Митько): Секту иеговистов необходимо запретить! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Серапион (Митько): Секту иеговистов необходимо запретить!

22.07.2008


Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии прокомментировал похищение сектантами мужчины прямо из храма …

Иеромонах Серапион (Митько)"Свидетели Иеговы" - это тоталитарная структура, деятельность которой направлена на разрушение личности, общества и государства. Это болезнь на теле нашего общества, а болезнь лучше предупредить, чем лечить. Удивительно, что до сих пор эта организация не запрещена в нашей стране, ведь учение этой секты содержит в себе все признаки экстремизма, что противоречит законодательству. "Свидетели Иеговы" рассматривают любую государственность и религиозность как сатанизм, - запрещают своим членам участвовать в жизни общества. Некоторые их "вероучительные" установления приводят к смерти людей, например, некоторые члены секты умерли, потому что им запретили провести переливание крови. Кроме того, у сектантов происходит серьезное изменение психики, иначе ничем нельзя объяснить те действия, которые были совершены в Элисте", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), комментируя похищение мужчины, осуществленное, по предварительной версии, сектой "Свидетели Иеговы".

Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" представитель Калмыцкой епархии отец Алексий, во время службы в Крестовоздвиженский храм, находящийся на территории кафедрального собора Элисты, ворвались четверо мужчин, насильно вывели оттуда двадцатипятилетнего Юрия Ворожбитова, затащили в машину и увезли в неизвестном направлении. Священник уточнил, что "при этом похитители вели себя дерзко, нарушили ход богослужения и оскорбили чувства верующих".

Однако уже сейчас клирикам епархии совместно с сотрудниками правоохранительных органов удалось установить местонахождение похищенного. Как рассказал отец Алексий, Ворожбитов на данный момент находится в психиатрической лечебнице на территории Калмыцкого села Приютное. Родственники похищенного утверждают, что он невменяем и нуждается в лечении. Представители Русской Церкви и милиция настаивают на проведении психиатрической экспертизы и освобождении молодого человека.

Отметим, что отцом похищенного является один из лидеров калмыцких "Свидетелей Иеговы" Василий Ворожбитов. Около недели назад сын пришел в кафедральный собор Элисты и попросил о защите от произвола собственных родителей. По словам юноши, родственники силой заставляли его участвовать в собраниях иеговистов. "Меня подвергают унижениям, оскорблениям и рукоприкладству, грозят лишить части моего наследства и имущества, - рассказывал Юрий Ворожбитов. - Я на грани отчаяния и самоубийства, прошу Вас помочь мне и спасти меня". Учитывая тяжелое душевное состояние молодого человека, ему была предоставлена возможность жить в гостиничной келии Казанского кафедрального собора Элисты. Руководитель иеговистов не раз уговаривал сына вернуться в лоно семьи, но тот не соглашался. В итоге, Ворожбитов-старший обвинил сына в помешательстве и пригрозил применить силу для его возвращения домой. Поэтому на сегодняшний день подозрение в организации похищения молодого человека падает, главным образом, на калмыцких "Свидетелей Иеговы".

По словам иеромонаха Серапиона (Митько), иеговисты "чувствуют себя в нашей стране совершенно безнаказанно: врываются в православные храмы, похищают людей. Государство должно положить конец деятельности этой организации и начать проверку их литературы на предмет экстремизма. В последнее время было запрещено очень много экстремистских сект, но почему-то среди них мы не встречаем "Свидетелей Иеговы", а между тем в их "трудах" содержится призыв к уничтожению существующего порядка на земле".

"Есть несколько причин бездействия власти, возникших на разных этапах существования современного российского государства. Во-первых, наша власть в 90-е годы сознательно воздерживалась от ограничения деятельности тех или иных иностранных религиозных движений, так как стремилось избегать давления западных сил. Сейчас государство, кажется, уже этого не боится, но есть инерция прошлого, есть элементарная некомпетентность чиновников, которые просто не понимают, что такое секты и какова от них опасность. Во-вторых, эти борьба с сектами, к сожалению, для нашей власти не является приоритетом, слишком много проблем стоит перед властью, чтобы, по их мнению, обращать внимание на каких-то "Свидетелей Иеговы". Действительно, есть исламские экстремисты, есть другие враждебные России силы, но все-таки недооценивать опасность, исходящую от подобных сект, нельзя. Если государство будет бездействовать, то завтра иеговисты будут врываться уже в государственные учреждения и оттуда похищать людей", - отметил заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии.

"Необходимо провести экспертизу их литературы, проверку их деятельности, потому что есть слишком много фактов "работы" иеговистов, связанных с убийствами и самоубийствами людей, нанесением вреда здоровью, гибелью больных, которым не разрешают переливать кровь", - заключил иеромонах Серапион (Митько).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме