"Да зовем Ти: Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Да зовем Ти: Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго..."

22.07.2008


В Казани прошёл крестный ход к месту обретения Казанской иконы Божией Матери …

Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери21 июля в Казани состоялся крестный ход к месту обретения в 1579 г. отроковицей Матроной Онучиной чудотворного образа Божией Матери, в котором приняли участие несколько тысяч человек, передаёт наш собственный корреспондент в столице Татарстана.

Торжества, посвящённые одному из величайших событий в жизни всего православного мира, прошли по ставшему уже традиционным сценарию. Накануне вечером состоялось богослужение в Благовещенском соборе Казанского Кремля (имевшем до революции статус кафедрального). Одновременно архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) провёл всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря (бывшего Казанского Богородичного женского монастыря, основанного на месте обретения чудотворного образа). По сообщению сайта Казанской епархии РПЦ «Православие в Татарстане», «прославить Царицу Небесную прибыло в этот вечер множество верующих не только со всей Казанской епархии, но и из многих других уголков России, а также Украины». Напомним, что с 21 июля 2005 г. Крестовоздвиженский собор является местом пребывания «ватиканского» списка Казанской иконы Божией Матери, переданного в 2004 г. РПЦ Папой Римским Иоанном Павлом II, а затем привезённого в Казань Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Кроме того, за вечерним богослужением правящий архиерей удостоил правом ношения наперсного креста благочинного монастыря иеромонаха Андрея (Сироткина).

Крестный ход в Казани (21 июля 2008 года)Утро праздничного дня началось с Божественной литургии, совершённой в Благовещенском соборе казанским архиереем в сослужении местного духовенства. К половине одиннадцатого в Кремль с молитвенными песнопениями начали стекаться крестные ходы из казанских церквей. Верующие из разных районов города могли также добраться до центра города на специальных автобусах, поданных к нескольким храмам. Затем, в одиннадцать часов, верующие, возглавляемые сонмом духовенства, двинулись крестным ходом в Крестовоздвиженский собор.

Но лишь они спустились с Казанской иконой Божией Матери со ступеней Благовещенского собора, как с неба послышались гулкие раскаты грома. Через несколько минут начавшийся с мелкого накрапывания дождь перерос в ливень, сплошной стеной преграждавший дорогу крестному ходу. Однако его участники, несмотря не на шутку разбушевавшуюся стихию, продолжили свой путь под звон колоколов окрестных храмов и вспышки молний. Многие из них отказывались укрываться от проливного дождя, называя его благодатным.

Крестный ход в Казани (21 июля 2008 года)Выйдя из Кремля, крестный ход во главе с архиереем проследовал по центру города к Крестовоздвиженскому собору. К сожалению, храмовый комплекс, реставрация которого затянулась, не смог вместить всех его участников. Как и в прошлые годы, представители правоохранительных органов впускали верующих в Крестовоздвиженский собор маленькими группами, и многие крестоходцы стойко ждали своей очереди за заграждениями под непроницаемой стеной дождя. По прибытии в Крестовоздвиженский собор, духовенством был отслужен молебен, после чего все желающие смогли приложиться к чудотворному образу Богоматери.

Казанская икона Божией Матери, особенно способствовавшая возвышению и утверждению Православия в иноверческом Поволжском крае, является главной святыней богохранимого града Казани. В настоящее время в Казанской епархии РПЦ имеется двадцать семь храмов и молитвенных домов, освящённых в честь Казанской иконы Божией Матери. Наибольшим почитанием верующих, помимо «ватиканского» списка, окружены сегодня чудотворные списки Казанской иконы Божией Матери, хранящиеся в Никольском кафедральном соборе и в храме во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, на Арском кладбище Казани.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме