Архимандрит Сергий (Булатников): "В нашей обители прошло благодатное торжество" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Сергий (Булатников): "В нашей обители прошло благодатное торжество"

22.07.2008


Настоятель Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни рассказал о том, как обитель отметила свой престольный праздник …

архимандрит Сергий (Булатников)Вчера, 21 июля,в день явления в городе Казани 8 июля (по Юлианскому календарю) 1579 года чудотворной иконы Божией Матери, Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь Брянской епархии отметила свой престольный праздник, сообщил "Русской линии" настоятель обители архимандрит Сергий (Булатников).

"Вчера преосвященным епископом Брянским и Севским Феофилактом в нашей обители была совершена Божественная литургия при множестве богомольцев. Затем прошел Крестный ход с окроплением святой водой. В нашей обители прошло благодатное торжество", - сообщил отец Сергий.

Архимандрит Сергий рассказал об истории монастыря. "Это один из древнейших монастырей Руси. Эти окрестности были освящены светом Христовой веры уже в XII веке преподобным Кукшей. Затем они подверглись полному разрушению ханом Батыем, часто опустошались московскими воеводами, в XIII веке эти земли входили в состав Черниговского княжества. Сама пустынь существовала с незапамятных времен, что весьма вероятно, так как место это было труднодоступно и могло служить надежным прибежищем монахам во времена лихолетья. После разорения поляками монастырь начал возобновляться в 1613 году", - сказал настоятель обители.

Восстановлением монастыря занялся иеромонах Прокопий, грек по национальности, прибывший в обитель из Киево-Печерской Лавры. "Именно он возобновляет пустынь, разоренную поляками. Отец Прокопий ходил в Москву к Царю Михаилу Феодоровичу и Патриарху Филарету (Романову) испросить благословения на устроение обители, кое и получил. А также за свое усердие был награжден двумя иконами - Спасителя и Божией Матери Казанской, чудотворный список с которой и сегодня пребывает в обители. С того времени перед этой иконой совершаются молитвы", - отметил архимандрит Сергий.

В пустыни жили многие духоносные старцы: Леонид и Макарий Оптинские, Василий (Кишкин), Афанасий (Захаров), святитель Игнатий Брянчанинов и др. Последний из них - Герман - прозорливец и мученик, чьим именем назван здешний святой источник, подвизался в обители уже в ХХ веке. После 1917 года здесь была организована коммуна "Пчела". Монастырь был ликвидирован в 1921 году, но церковные службы продолжались до 1924 года. В 1932 году 30 площанских монахов, прятавшихся от преследований по окрестным деревням, были арестованы ГПУ и впоследствии погибли в сталинских лагерях. Разрушен величественный Казанский собор, уничтожена надвратная церковь Всех Святых, не пожалели и скромную церковь Покрова Божией Матери. Один из монахов при закрытии пустыни в 1924 году сумел спасти чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Умирая, он завещал вернуть икону обители, когда придет светлое время ее возрождения.

Монастырь, по словам архимандрита Сергия, начал возрождаться с 1994 года. "Братия монастыря состоит из 32 человек, у монастыря есть скит, подворье, которое сейчас восстанавливается", - сообщил он.

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь Брянской епархииВ самом начале восстановления обители монахи вынуждены были жить в маленьком здании бывшей просфорной с протекающей крышей. Вскоре в обитель были переданы сохраненные местными жителями первая и вторая копии с чудотворной Казанской иконы, верующие стали возвращать монастырские книги и иконы. В 1996 году монахам была отдана часть школы, занимавшей бывший братский келейный корпус, тогда как в другой части здания проходил учебный процесс. Так продолжалось до 1998 года, когда после ремонта весь корпус вновь заняли монашествующие. В 1997 году была возведена изящная деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца на древнем целебном источнике у Площанского озера. В том же году отремонтировали половину игуменского дома и заселили ее. Очистили подвалы этого дома и устроили там мастерские: столярную и пчеловодческую.

В 1998 году был произведен капитальный ремонт в бывшем домике старца Германа, и спустя 75 лет он вновь принял монашествующих. В том же году стали возводить церковь во имя Покрова Божией Матери. Строительство ее было закончено в августе 1998 года. Одновременно были произведены работы по восстановлению корпуса бывшей трапезной и поварни. В 1999 году был отстроен дом казначея, и началось строительство на хозяйственном дворе: дровника, гаражей, фермы, экономических келий и других необходимых построек. В 2000 году вдоль обновленной южной стены начали возводить гостиничный комплекс, а в следующем году - южные ворота обители. В 2001 году над строящимися святыми вратами, была возведена церковь Всех святых, обретшая свой окончательный облик через год. В 2001 году в Площанский монастырь также были перенесены мощи игумена Никодима (Спиридонова) - последнего настоятеля монастыря в 20-х годах XX века. До этого они находились на Афанасьевском кладбище города Орла. А в апреле 2002 года произошло еще одно радостное событие - обретение мощей старца XIX века, иеромонаха Василия (Кишкина). По благословению священноначалия начата подготовка к его прославлению в лике преподобных Русской Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме