Арестован Радован Караджич 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арестован Радован Караджич

Радован Караджич / 22.07.2008


Бывший лидер боснийских сербов помещен в следственный изолятор Белграда …

Радован КараджичБывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, находившийся в международном розыске по обвинению в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 годах, был задержан вчера вечером и доставлен в Белград, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию Совета по национальной безопасности Сербии. В соответствии с законом о сотрудничестве с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) Караджича доставили в следственный изолятор суда по военным преступлениям в Белграде.

Подробности и место задержания Караджича не сообщаются, однако, сербский телеканал "Fox" высказал предположение, что лидер боснийских сербов мог быть задержан в самом Белграде, точнее в микрорайоне Врачар в центре сербской столицы. Предполагается, что акцию осуществили сотрудники сербских спецслужб, но без участия полиции. МВД Сербии заявило, что не принимало участие в операции по задержанию Караджича.

На первом допросе Радован Караджич изложил свою версию задержания, сообщили сегодня белградские СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемого Светозара Вуячича. Юрист сообщил, что на первом продолжавшемся полтора часа допросе Караджич не стал отрицать свою личность и сделал заявление, что был на самом деле задержан не в понедельник, как утверждают официальные органы власти, а еще в пятницу 18 июля около 21.30 по местному времени.

Согласно утверждениям задержанного, которые передал журналистам адвокат, неизвестные надели на него повязку, вскоре после того как он сел в автобус, направлявшийся из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайница. Затем, по этой версии, его поместили в "какую-то комнату" в неизвестном месте, где он находился до понедельника.

Это сообщение позволило адвокату заявить, что данная процедура задержания была произведена незаконным образом, так как он сразу же после поимки должен был быть доставлен к следственному судье. По словам адвоката, судья Милан Дилпарич удивился этой информации и заявил о необходимости проверки полученных сведений. Вуячич отметил, что Караджич все происходящее оценивает как "фарс".

По сообщению адвоката Караджича, его подзащитный отказался от еды, выглядит исхудалым, спокойным и уравновешенным. Врач, вызванный для его осмотра, заключил, что тот здоров.

МТБЮ уже высказал удовлетворение по поводу задержания экс-лидера боснийских сербов. По словам генерального прокурора МТБЮ Сержа Браммерца, дата перевода бывшего политического лидера в изолятор международного трибунала будет определена позднее. Арест сербского патриота также приветствовали США и ЕС, сообщает "Радио Свобода".

В случае экстрадиции Караджич станет 44 подозреваемым в преступлениях периода гражданской войны, переданным Гаагскому судилищу. Напомним, в июне с.г. по обвинению в военных преступлениях был арестован Стоян Жуплянин. Он был начальником сербской милиции во время боснийской войны 1992-1995 гг. После ареста Р.Караджича на свободе остались еще два человека, выдачи которых требует Гаагский трибунал: командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и лидер сербских повстанцев в Хорватии Горан Хаджич.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме