Арест Родавана Караджича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арест Родавана Караджича

22.07.2008

Радован Караджич Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич был арестован в минувшую пятницу сербскими властями. По некоторым сведениям, информация о местонахождении Караджича была получена от иностранной разведки.

Арестованный Караджич на первом допросе рассказал, что задержали его вечером в пятницу, 18 июля, когда он ехал в автобусе в пригород Белграда. Неизвестные люди, по словам Караджича, вывели его из автобуса, надели на лицо повязку и увезли, поместив позже в некую комнату, в которой он находился до понедельника. Сегодня в присутствии адвоката состоялся первый полутарочасовой допрос Караджича.Сам экс-президент называет происходящее фарсом и в знак протеста отказывается принимать пищу.

Новость о поимке Караджича вызвала противоречивые чувства среди жителей бывшей Югославии: жители Сараево ликуют в связи с долгожданным арестом матерого военного преступника, а в Белграде скорбят о задержании национального героя.

Радован Караджич, боснийский серб, месяц с небольшим назад, 19 июня отметил свое 63-х летие. Видный сербский политик, поэт, психиатр, бывший президент республики боснийских сербов более 13 лет разыскивается Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Во время своего президентства Караджич неоднократно посещал с визитами Россию и Грецию.

В феврале 1994 Караджич предложил Греции создать некое подобие Сербско-Греческой конфедерации. Ранее эта идея выдвигалась Слободаном Милошевичем.

Международным Трибуналом по Бывшей Югославии Караджич обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Главными пунктами обвинения являются организованная боснийскими сербами блокада Сараево, в ходе которой в результате артобстрелов и уличных боев погибли более 10 тысяч мирных жителей, и геноцид боснийских мусульман в анклаве Сребреница, где погибли около восьми тысяч человек. Изначально новым властям Сербии главковерхи Евросоюза и НАТО дали понять, что без поимки Караджича диалог о вступлении Сербии в Евросоюз вести невозможно. Есть и еще две личности, без выдачи которых Гаагский трибунал не будет спать спокойно: бывшего главнокомандующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младича и президента не существующей уже республики Сербская Краина Горана Хаджич.

Арест Радована Караджича (а до него Слободана Милошевича) стал возможен потому, что Югославия, а за ней и Сербия проиграли войну с НАТО. А победитель, как известно, получает все. Что же остается побежденному? Только взывать о милосердии. Как тут не вспомнить о кинжале "милосердия", которым в средние века рыцарь-победитель единоборства приканчивал своего раненого соперника, дабы избавить его от "излишних" мучений. Возможно, о таком "милосердии" и пойдет речь на Гаагском трибунале, с той лишь разницей, что если раньше с проигравшими расправлялись по-простому - по «закону» войны и без лишней огласки, то начиная с прошлого века, принят новый, театрализованный способ расправы, похожий на спектакль с заранее известным финалом. Выражаясь по-чеховски, если ружье висит на стене в первом акте, оно должно выстрелить в четвертом. Однако в современном международном судопроизводстве ружья выстреливают не дожидаясь даже первого акта: так произошло, например, с несчастным Слободаном Милошевичем, предшественником Караджича, испытавшим на себе все прелести международного суда. И кто сейчас ответит на вопрос: как долго осталось жить Радовану Караджичу? Последнему же остается утешаться только справедливостью русской пословицы: на миру и смерть красна!

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме