Юрий Косов: США оказывают давление на Польшу и зондируют Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: США оказывают давление на Польшу и зондируют Россию

21.07.2008


Профессор Северо-Западной академии госслужбы прокомментировал согласие президента Литвы на установку в республике американской ПРО …

Заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов"Не думаю, что можно говорить о геополитических изменениях, скорее, предложение США по установке своей ПРО в Литве можно рассматривать как давление на Польшу и зондаж России. Это предложение также может увязываться с позицией России по Грузии. Надо сказать, что Литва очень активна в грузинском вопросе, постоянно выступает с инициативами по урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя готовность Литвы в случае необходимости вместе с союзниками участвовать в размещении американской системы ПРО в Восточной Европе.

Об этом заявил президент Литвы Валдас Адамкус в интервью аргентинской газете "Nation", сообщает РИА "Новости". "Литва не ведет в настоящее время с Соединенными Штатами переговоры о размещении противоракетного щита на своей территории. Однако мы считаем, что эта система ПРО является важным элементом европейской и международной безопасности. Поэтому, в случае необходимости, мы готовы вместе с союзниками участвовать в ее размещении", - сказал Адамкус. По словам президента Литвы, противоракетный щит улучшит стабильность "не только в регионе, но и на глобальном уровне".

Между тем, высокопоставленный источник в штабе стратегической дальней авиации России в интервью газете "Известия" заявил, что "пока они (США - РЛ) разворачивают системы ПРО в Польше и Чехии, наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе".

Напомним, что США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Министр обороны США Роберт Гейтс на переговорах с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом в Пентагоне в начале июля заявил, что Литва является "хорошей альтернативой" Польше в качестве места для размещения элементов системы ПРО, но США все-таки предпочли бы прийти к соглашению с Варшавой.

По мнению Юрия Косова, отношения между Россией и США сегодня находятся "в состоянии пусть и не такого как во времена Карибского кризиса, но все же достаточно жесткой геополитическая конкуренции". Эксперт отметил, что Литва рассматривается Соединенными Штатами не как запасной район для установки ПРО, а как средство надавить на Польшу. "В отличие от Чехии Польша требует очень серьёзных вливаний от США, исчисляющихся миллиардами долларов. Варшава требует от американцев наравне с третьим позиционным районом модернизировать польскую систему противовоздушной обороны, включая установку комплексов "Патриот" (аналоги российских С-300). Речь идет, по сути, о том, чтобы полностью провести переоснащение польской ПВО, которая сейчас оснащена российскими системами 1960-70-х годов производства. Таким образом, Польша стремится поднять свой статус, и обращение американцев к Литве - это торг. Американцы говорят полякам: "если вы не умерите свои требования, то мы можем разместить ПРО в соседнем государстве"", - считает аналитик.

По мнению завкафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы, отношения между Россией и США вступают в новый этап. "В России поменялся Президент, скоро и в США грядут президентские выборы. США пребывают в экономическом кризисе, а Россия наоборот усиливается. Предложение США по установке ПРО в Литве, мне кажется, надо рассматривать как верхушку айсберга, как проявление большой геополитической игры, политического торга", - считает аналитик.

Ю.Косов также выразил сомнение в том, что российское военное руководство рассматривает вопрос о постоянном базировании дальней авиации на Кубе. "Вряд ли может идти речь о дальней авиации, о постоянном базировании. Но могут, конечно, осуществляться временные посадки на Кубе, если остались посадочные полосы с советских времен", - сказал профессор.

Говоря о возможной реакции России в ответ на желание США установить свою систему ПРО в Польше, Чехии и Литве, Юрий Косов заявил, что России не обладает достаточным военным и экономическим потенциалом для того, чтобы вести политику в духе "холодной войны", "хотя американцы нас на это и провоцируют". "Россия ни в коем случае не должна дублировать поведение США. Нельзя забывать, что у нас разные потенциалы, разные задачи. Нам надо увеличивать военную составляющую Шанхайской организации по сотрудничеству. Мы должны действовать дипломатическими методами, например, перестать блокировать прием Ирана в ШОС. Надо искать компромиссное и ассиметричное решение. Тем более, что Россия не одинока, помимо нее есть группа стран, также выступающих за многополярный мир. Не стоит также забывать, что и Евросоюз по некоторым вопросам является противовесом США", - заключил Юрий Косов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме