В Чернигове раскольники захватили православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чернигове раскольники захватили православный храм

1020-летие Крещения Руси / 21.07.2008

Представители так называемой "Украинской православной церкви Киевского патриархата" (последователи отлученного от Церкви Патриархом Алексием II Филарета (Денисенко), захватили в субботу утром православную святыню - Свято-Екатерининский храм в Чернигове. При этом захват храма проходил в сопровождении украинской милиции, - сообщает ИА "Росбалт".
Как заявил депутат горсовета Чернигова Иван Донец, "захватом храма самозванцы, преданные анафеме, осквернили православную святыню - Екатерининский храм. Понятно, что этот грязный выпад против православных был осуществлен под патронатом власти, реализующей антиправославную политику президента Ющенко".
Свое мнение о происшедшем в Чернигове в дни празднования 1020-летия Крещения Руси высказал и экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Марченко, назвавший захват православной святыни, "к которой раскольники, преданные анафеме, никакого отношения никогда не имели", чисто политической акцией. "Это плевок в Русскую Православную Церковь со стороны украинской власти в годовщину крещения Руси", - считает Марченко.
Храм в Чернигове был воздвигнут по Указу Императрицы Екатерины в знак благодарности Черниговскому полку, доблестно сражавшемуся в Русско-турецкой войне. Этот храм принадлежал и принадлежит православной общине города Чернигова, и до настоящего времени не имел отношения к самопровозглашенному "Киевскому патриархату", зарегистрировавшему свою общину в Чернигове только в 1991 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме