Сергей Лавров: План Штайнмайера "концептуально абсолютно верен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: План Штайнмайера "концептуально абсолютно верен"

Абхазия / 21.07.2008


Россия поддержала немецкий план урегулирования грузино-абхазского конфликта …

Сергей Лавров и Франк Вальтер Штайнмайер (фото "Коммерсант")Россия высоко оценила план урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенный главой германского МИДа Франком Вальтером Штайнмайером, и назвала его "концептуально абсолютно верным". "Фактическая поддержка Москвой посреднических усилий Германии сразу после того, как их отвергла Абхазия, выглядит почти сенсационно - до сих пор Россия крайне ревностно относилась к подобным попыткам Запада. На самом же деле Москва, похоже, просто решила избежать роли могильщика плана, который и так имеет немного шансов на успех", - пишет сегодня газета "Коммерсант".

Высокую оценку "плану Штайнмайера" дал глава российского МИДа Сергей Лавров после завершения переговоров с министром иностранных дел Германии, которые прошли в ресторане "Харчевня" в элитном подмосковном поселке Жуковка 18 июля. На встречу с российским коллегой господин Штайнмайер прибыл после посещения Тбилиси и Сухуми, где он продвигал свой план мирного урегулирования, выработанный в рамках группы друзей генсека ООН по Грузии. Его содержание до сих пор официально не обнародовалось, однако в немецкие СМИ просочились некоторые детали документа. Первый этап "плана Штайнмайера" предусматривает подписание между грузинской и абхазской сторонами соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в Абхазию. Второй - включает восстановление непризнанной республики на средства стран-доноров. И лишь на третьем этапе планируется решить вопрос о статусе Абхазии.

Россия считает, что "план Штайнмайера" "концептуально абсолютно верен", заявил Сергей Лавров и пояснил: "Этот план охватывает все аспекты проблемы, включая такой сложный вопрос, как возвращение беженцев, социально-экономическую реабилитацию зоны конфликта. Но важно, что он начинается с предложения сторонам подписать соглашение о неприменении силы". После этого российский министр предложил разработать на основе германских предложений, "дорожную карту" грузино-абхазского урегулирования, чтобы Тбилиси и Сухуми "как можно скорее могли начать прямые переговоры" по примирению.

Явная поддержка главой МИД России "плана Штайнмайера" прозвучала весьма неожиданно. Ведь до сих пор Москва крайне ревностно относилась к любым попыткам извне (а тем более стран Запада) стать посредником при разрешении грузино-абхазского или грузино-югоосетинского конфликтов. Более того, эпитеты из уст господина Лаврова в адрес плана германского коллеги прозвучали буквально через считанные часы после того, как "план Штайнмайера" однозначно отвергла Абхазия.

Неудивительно, что в Тбилиси не скрывали удовлетворения итогами переговоров германского министра в Москве. Глава парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что "итоги визита Штайнмайера показывают, насколько эффективно западное давление на Россию".

Между тем, полагает "Коммерсант", занятая МИД России позиция имеет свои объяснения. Во-первых, о миссии господина Штайнмайера Россия была проинформирована заранее. За два дня до начала своего турне Франк Вальтер Штайнмайер говорил по телефону с Сергеем Лавровым. В тот же день заместитель главы МИД России Григорий Карасин, курирующий отношения с Грузией, принял спецпредставителя МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Ханса Дитера Лукаса, посетившего накануне Тбилиси и Сухуми. В ходе этих контактов немецкая сторона просила Москву поддержать "план Штайнмайера" или по крайней мере не отвергать его с порога.

Во-вторых, в немецком плане есть элементы, вполне устраивающие Москву. "План предусматривает заключение соглашения о неприменении силы - все остальное вполне можно обсуждать", - пояснил российский дипломат, занимающийся грузинским направлением.

В-третьих, "план Штайнмайера", хотя и с существенными оговорками, поддержала Грузия. И в этих условиях столь же категоричный, как и абхазский, отказ Москвы добавил бы Тбилиси политических дивидендов.

И наконец, непременным условием примирения между Сухуми и Тбилиси (помимо заключения между ними соглашения о неприменении силы) Россия считает вывод грузинских подразделений из Кодорского ущелья, согласно договоренностям 1994 года, закрепленным в документах Совбеза ООН. Однако в беседе со Штайнмайером в Жуковке Сергей Лавров признал, что вывод грузинских подразделений из Кодорского ущелья "в ближайшее время маловероятен". Поэтому переговоры по "плану Штайнмайера" в любой момент могут зайти в тупик. Но уже по вине Тбилиси.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме