Протоирей Димитрий Смирнов: Чиновники не понимают значения канонизации Царской Семьи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоирей Димитрий Смирнов: Чиновники не понимают значения канонизации Царской Семьи

21.07.2008


По мнению известного пастыря, для большей части нашего общества сейчас непонятен подвиг жертвы и страдания …

Протоиерей Димитрий Смирнов"Я считаю, что, по крайней мере, сейчас официальное осуждение убийства Царской Семьи не произведет должного эффекта", - заявил в интервью сайту Regions.ru известный московский священник протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос агентства "нужно ли официально осудить убийство Царской Семьи?"

"Дело в том, что большая часть чиновников, представляющих государственную власть, в силу своего воспитания и образования не понимают сути проблемы. Они не осознают пока ни значения Николая II в нашей истории и культуре, ни значения канонизации Царской Семьи. Может быть, постепенно, со временем, начиная с людей церковных, это понимание распространится и в общенародном сознании и дойдет до государственной власти", - пояснил свою мысль отец Димитрий.

"Мне представляется, что сейчас для большей части нашего общества вообще непонятен подвиг жертвы и страдания. А ведь члены Царской Семьи и канонизированы именно как страдальцы, страстотерпцы. Люди, воспитанные советской системой и современными СМИ, этого просто не понимают", - с сожалением отметил пастырь.

"Вот, зверски убита, можно сказать, идеальная христианская семья, в том числе заведомо невинные дети. А кто-то все еще пытается доказать какую-то вину Императора, сваливая на него все просчеты чиновников и администрации. Такое впечатление, что многим по-человечески ближе образ правителя-тирана, готового залить страну кровью, а не смиренный и порядочный человек, который идет на любые уступки вплоть до отречения от престола, лишь бы избежать кровопролития. Посмотрите, какие сейчас рейтинги у Сталина и Ленина по опросам общественного мнения, и все станет ясно", - сказал протоиерей Димитрий Смирнов.

игумен Сергий (Рыбко)По мнению же настоятеля храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумена Сергия Рыбко, люди просто мало знают о последнем Императоре. "Канонизация Царской Семьи вызвала споры вследствие элементарного недостатка информации. У многих людей образ Николая II как "Николая Кровавого" и источника всех бед России сформирован еще советской пропагандой. И большая часть нашего общества оказалась просто неготовой понять и принять его святость", - сказал отец Сергий.

"Ведь Николай II канонизирован не как политик или государственный деятель, который может ошибаться, а как человек, полностью исполнивший свой христианский долг, как мученик и страстотерпец. И разумеется, государство должно официально осудить убийство Царской Семьи", - считает он.

"Нужно формировать в общественном сознании более полное представление о последнем российском Императоре и его семье. Но у Церкви просто недостаточно информационных средств. Хотя положительные сдвиги уже чувствуются. Должен с удовлетворением отметить, что работая с неформальной молодежью (…) вижу в их среде рост неподдельного и искреннего уважения и настоящего почитания святости Императора Николая и его семьи", - рассказал миссионер.

Напомним, что ранее, выступая на Соборной встреч Всемирного Русского Народного Собора в Екатеринбурге, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что государство должно официально осудить цареубийство. Отец Всеволод, в частности, отметил, что "государство, не осудившее преступлений, совершенных против Царской Семьи, отягощает себя, а в некоторой степени и народ последствиями этих преступлений".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме