Польская Православная Церковь вспоминает массовое разрушение православных храмов в стране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польская Православная Церковь вспоминает массовое разрушение православных храмов в стране

21.07.2008

Польская Православная Церковь начала проводить мероприятия, связанные с 70-ой годовщиной массового разрушения православных храмов на юго-востоке Польши, сообщает Седмица.Ru. На организованной по этому поводу в Люблине пресс-конференции сообщили, что в 1938 году было уничтожено около 127 православных храмов.
Представитель Польской Православной Церкви заявил, что целью этой акции было, прежде всего, устрашение православных. По его словам, последствия этого ощущаются до сих пор. А историк Гжегож Купрянович сообщил, что протестующими против разрушения церквей занималась полиция. Польские власти не ответили на протесты возмущенных православных иерархов, не было дано каких-либо разъяснений.
По словам историка, разрушение православных храмов было частью более общих действий в рамках так называемой политики полонизации, которая проводилась в Польше в 1938-1939 годах. В течение двух летних месяцев 1938 года было разрушено 127 храмов, треть всех церквей существовавших на этой территории. До сегодняшнего дня восстановлены только несколько их них.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме