План Штайнмайера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

План Штайнмайера

21.07.2008


Мирная инициатива Германии как возможный выход из грузино-абхазского конфликта …

Крайне напряженная ситуация сохраняется в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. По заявлениям российских миротворцев, в районе Кодорского ущелья грузинские подразделения продолжают возводить фортификационные сооружения (что противоречит всем мирным договоренностям) и готовятся к военному вторжению в Абхазию. 10 июля МИД России распространил информацию о том, что в целях предупреждения начала военных действий и нападения грузинских подразделений на Южную Осетию четыре российских истребителя вторглись в воздушное пространство Грузии и тем самым смогли остудить пыл некоторых грузинских военных. В ответ на это Тбилиси обвинило Москву в нарушении суверенитета Грузии, нагнетании напряженности в зоне конфликтов и неформальной поддержке непризнанных республик. В знак протеста грузинские власти приняли решение отозвать своего посла из Москвы.

Добавила масла в огонь госсекретарь США Кондолиза Райс, которая в ходе официального визита в Тбилиси 10-11 июля подвергла резкой критике деятельность российских миротворческих сил и активно поддержала политику, проводимую грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Она прямо заявила, что США хотели бы видеть Грузию в составе НАТО, и призвала мировое сообщество заменить российских миротворцев международными полицейскими силами, так как, по её словам, Россия «должна стать стороной, участвующей в разрешении проблемы, а не способствующей ей». Как бы в ответ на это российская сторона блокировала в Совете Безопасности ООН лоббируемое американцами введение санкций против Зимбабве, а также заявила о намерении поднять вопрос в Совбезе о поведении Грузии.

В условиях, когда российско-грузинские отношения достигли критической отметки, а грузино-абхазская и грузино-осетинская риторика грозили перерасти в открытое военное столкновение, смягчить ситуацию в какой-то мере смогла миротворческая инициатива главы Министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, предложившего свой план урегулирования грузино-абхазского конфликта. О новых предложениях Германии по Абхазии стало известно ещё 24 июня, когда на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с немецкими экспертами и представителями политических кругов Германии этому вопросу было уделено достаточно много внимания. Визит Саакашвили в Берлин, в ходе которого произошло предварительное обсуждение нового плана, состоялся накануне саммита Россия-ЕС, а затем и Кремль также был ознакомлен с сутью предложений Штайнмайера. Причём, как отмечают некоторые эксперты, российские представители даже внесли в него свои коррективы, принятые немецкой стороной.

По сообщениям немецких газет, план Штайнмайера состоит из трёх этапов. Первый этап предусматривает восстановление в течение года доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап предполагает начало восстановительных работ на средства стран-доноров, а третий - определение политического статуса непризнанной республики. Фактически «новое» германское предложение сводится к тому, на чём с самого начала конфликта настаивала Москва, и к чему регулярно призывали российские миротворцы. Беда в том, что реализация его чрезвычайно затянулась, и именно из-за этого росла раздражённость грузинской стороны, которая едва не привела к повторению очередной кровавой трагедии в этом регионе. В такой, едва ли не тупиковой ситуации предложения Штайнмайера оказалось как нельзя кстати. Что в них нового? То, что к процессу подключилась влиятельная европейская страна.

В минувший четверг глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Грузию, где провел переговоры с президентом, спикером парламента и главой МИДа. На следующий день он выехал в Абхазию, где встретился с представителями правительства непризнанной республики. Официальный Тбилиси в целом принял предложения Штайнмайера, а вот в Сухуми полностью отвергли предложения Германии по урегулированию конфликта.

В ходе встречи Штайнмайера с президентом России Дмитрием Медведевым, было отмечено, что план вполне может сыграть свою положительную роль. «Единственный способ урегулирования грузино-абхазского конфликта - это принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья», - пояснил Дмитрий Медведев.

Ещё более конкретно высказался глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, который подчеркнул, что концептуальный подход Германии к урегулированию грузино-абхазского конфликта верен и заслуживает пристального внимания. «Мы договорились о том, что должна быть продолжена работа, чтобы как можно скорее убедить стороны начать прямые переговоры», - заявил министр, подводя итоги своей встречи с коллегой из Германии. «Стороны должны сами найти взаимопонимание», - сказал Лавров, а группа друзей Грузии (США, Германия, Россия, Великобритания, Франция) по его мысли, должна побудить стороны конфликта к этому. Со своей стороны Штайнмайер констатировал, что позиции сторон грузино-абхазского конфликта ещё очень далеки друг от друга. Однако, по его словам, это не должно привести к отказу от процесса урегулирования. Необходимо найти выход из спирали насилия, заявил глава германской дипломатии.

Что ж, дай то Бог! Действительно, сейчас уже очевидно, что подключение в качестве посредника в разрешении грузино-абхазского конфликта такой нейтральной и сдержанной европейкой державы, как Германия, может оказаться вполне благотворным. План Штайнмайера уже принёс свои первые плоды - стороны впервые за долгое время заговорили о необходимости возобновления переговоров. России также ни при каких условиях не выгоден военный конфликт на границе. Мы хотели бы жить со всеми своими соседями в мире.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме