На раскопках в Троице-Сергиевой лавре археологи обнаружили росписи времен Андрея Рублева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На раскопках в Троице-Сергиевой лавре археологи обнаружили росписи времен Андрея Рублева

21.07.2008

Сенсационные открытия сделали археологи на раскопках в Троице-Сергиевой лавре. Они обнаружили могильные плиты XVI века, росписи стен времен Андрея Рублева. Каждая находка имеет мировое значение, пишет "Российская газета".
В захоронениях XVI-XVIII веков покоятся и защитники монастыря, и представители знатнейших родов: Плещеевы, Годуновы, Сабуровы. Число всех сосчитать весьма сложно. Но известно, что они принадлежали к более чем шестистам родам. По словам руководителя отдела охранных раскопок Института археологии РАН Аси Энговатовой, до сих пор существовала версия, что некрополь разрушен, а могильными плитами едва ли не вымостили дорожки в Лавре. Сейчас уже ясно, что это не так.
Ученые не сомневаются, что если продолжать раскопки, то можно сделать не менее интересные открытия, однако пока они не собираются расширять зону своих поисков, чтобы не навредить комплексу. На тех территориях, где сейчас работают специалисты, в будущем собираются создать музей. Около Смоленской церкви могут появиться часовня и поминальный крест.
Одновременно работа кипит и у реставраторов. Их главная гордость - фрагмент Казначейского корпуса. Как заявил "РГ" федеральный архитектор Министерства культуры по Троице-Сергиевой лавре Сергей Демидов, декор XVI века, обнаруженный на стене корпуса, не имеет аналогов в русском искусстве. В ходе реставрационных работ на одной из стен храма открылась роспись времен Андрея Рублева. Она покрыта более поздними наслоениями, но специалисты надеются ее полностью очистить.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме