Игумен Александр (Федоров): "Мы чтим не останки, а святых" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Александр (Федоров): "Мы чтим не останки, а святых"

Екатеринбургские останки / 21.07.2008

Игумен Александр (Федоров)В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 17 июля был отслужен молебен, посвященный 90-летию гибели Царской семьи и ее приближенных. Богослужение возглавил викарий Санкт-Петербургской митрополии архиепископ Тихвинский Константин, которому сослужил настоятель собора игумен Александр (Федоров), сообщает сайт "Вода живая".
Как пояснил отец Александр, верующие молились вне Екатерининского придела, где в этот день 10 лет назад были захоронены т.н. "екатеринбургские останки" не признанные Церковью царскими мощами. "Мы чтим не останки, а святых. Архиерейская служба в этот день проходит в соборе впервые, но это всего лишь подчеркивает значимость даты".
Отец Александр также подтвердил, что сомнения в подлинности "екатеринбургских останков" у Русской Православной Церкви не рассеялось. Напомнив, что Церковь считает неопровержимыми выводы первого следователя по делу об убийстве Царской семьи Николая Соколова о том, что тела Царственных страстотерпцев большевики сожгли с помощью бензина и кислоты, отец Александр отметил, что хотя новое следствие и предложило свою версию, "но этого вывода никто не опроверг".
По его мнению, захоронение в Екатерининском приделе "стало частью музейного комплекса" - его посещают только экскурсанты. "За десять лет я не видел ни малейшего почитания останков. Верующие перед ними не молятся, никто к ним не прикладывается".
Ровно год назад викарий Санкт-Петербургской епархии архиепископ Тихвинский Константин также заявлял, что "перед этими останками никто не молится" и "нет никаких свидетельств о чудотворности этих останков".
Напомним, что свое несогласие с заявлением следствия о принадлежности "екатеринбургских останков" Царской семье также высказали митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский и замглавы ОВЦС Всеволод Чаплин.
Руская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме