Иерей Владимир Вигилянский: Церковь должна иметь стопроцентную уверенность в подлинности останков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Владимир Вигилянский: Церковь должна иметь стопроцентную уверенность в подлинности останков

Екатеринбургские останки / 21.07.2008


В Русской Православной Церкви и Императорском Доме не признают выводов экспертизы по "екатеринбургским останков" …

Священник Владимир ВИГИЛЯНСКИЙВ Русской Православной Церкви удивлены поспешным объявлением в СМИ того, что обнаруженные недавно под Екатеринбургом останки принадлежат Царским детям, поскольку исследования еще не закончены. "Нам объявили, что останки из последнего захоронения и те, что были обнаружены более 10 лет назад, составляют одну семейную группу, добавляя при этом, что исследования продолжаются", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Отец Владимир подчеркнул, что Церковь должна иметь стопроцентную уверенность в подлинности останков, так как "это не просто научная идентификация, а речь идет о мощах святых". "Должны быть сняты все противоречия, связанные с идентификацией как этих останков, так и останков десятилетний давности", - подчеркнул священник. Снять противоречия, на его взгляд, может специальная комиссия, "в которую бы вошли профессионалы, как те, кто проводит последние исследования, так и независимые эксперты". В комиссию, по мнению отца Владимира, должны также войти "те, кто обнаружил ошибки, неточности и подтасовки в идентификации первых останков, в частности, ученые из японского и американского научных центров". "Только после этого Церковь может дать оценку исследованиям. Пока же мы рассматриваем заявления Следственного комитета как одну из многочисленных версий", - заявил представитель Церкви.

Выразив надежду, что современное следствие об убийстве Царской семье учтет и выводы других специалистов, занимавшихся этим вопросом, священник напомнил, что следователь Николай Соколов, проводивший расследование по горячим следам, сделал вывод, что останки были уничтожены на Ганиной яме, и от них почти ничего не осталось. "Церковь не может делать ошибок, потому что это может вызвать поклонение лжемощам", - добавил отец Владимир.

Протоиерей Всеволод ЧаплинВ свою очередь замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "официальная позиция Церкви пока не объявлена". "Я думаю, что тем, кто хочет ее узнать, надо немного набраться терпения, тем более что сами ученые говорят, что исследования будут продолжены, и заявления об их окончании и о том, что всем все ясно, мы слышим не в первый раз", - заявил священник в интервью "Интерфакс-Религии". При этом отец Всеволод отметил, что у некоторых, в том числе у ученых, сохраняются сомнения по поводу подлинности обнаруженных останков, "и нужно не пытаться подогнать научные выводы к тои или иной дате, а постараться провести исследования и сопровождающую их дискуссию максимально открыто, с учетом разных мнений с тем, чтобы все компетентные ученые имели максимальный доступ к исследованию останков".

Представители Российского Императорского Дома также скептически восприняли заявление о подлинности останков. "Мария Владимировна не спешит признавать останки подлинными", - заявил "Коммерсанту" глава канцелярии Императорского Дома Александр Закатов. При этом он напомнил, что Императорский Дом не признает подлинными и останки, захороненные в Петропавловской крепости. "Нужна серьезная экспертиза, не хотелось бы, чтобы в угоду политической конъюнктуре в очередной юбилей расстрела Царской семьи устраивалось политическое шоу с плясками на костях",- заявил Закатов.

Напомним, что представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин и начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин заявили на днях о том, что останки, найденные летом 2007 года, скорее всего, принадлежат Царским детям Великой княжне Марии и Цесаревичу Алексию. В то же время, по словам Неволина, результаты генетических экспертиз будут оглашены только к концу лета.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме