Глава Православной Церкви Кипра разделяет озабоченность Святейшего Патриарха Алексия II вмешательством властей Эстонии и Украины в церковные дела 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Православной Церкви Кипра разделяет озабоченность Святейшего Патриарха Алексия II вмешательством властей Эстонии и Украины в церковные дела

21.07.2008

Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II выразил озабоченность вмешательством украинских и эстонских властей в церковные дела, - сообщает Интерфакс-Религия. "Когда политическая власть вмешивается в дела церковные, она часто разрушает, а не созидает, потому что мало в современном мире политиков, которые свою жизнь согласуют с нравственными духовными ценностями", - сказал он.
"Нас очень печалит такая ситуация, мы не согласны с подобными действиями. Священные каноны должны стоять на первом месте в Церкви и должны неукоснительно соблюдаться. Мы призваны созидать, а не разрушать единство", - сказал архиепископ Кипра на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
В ходе беседы Патриарх Алексий выразил озабоченность тем, что отдельные политики "хотят разорвать многовековые духовные и канонические связи между украинским и русским народами, а некоторые православные братья готовы им в этом оказывать помощь". "Это становится страшной угрозой полного хаоса в отношениях Церквей".
"Когда мы сталкиваемся с недостатком православной солидарности по отношению к главарям расколов, когда православные иерархи, наши братья, дают повод раскольникам говорить, что есть поместные Церкви, которые их поддерживают, - это особенно болезненно переживается всеми верующими людьми. Разрушается драгоценное единство. Урон наносится всему Православию", - подчеркнул Святейший Патриарх, добавив, что это особенно касается положения на Украине.
"Как страшно создать раскол в Церкви, ведь всем нам предстоит держать ответ перед Богом!" - сказал в ответ архиепископ Хризостом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме