Барак Обама обещает вывести войска из Ирака. И намерен направить их в Афганистан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Барак Обама обещает вывести войска из Ирака. И намерен направить их в Афганистан

21.07.2008


Кандидат в президенты США озвучил свои предложения по иракской проблеме …

Один и двух претендентов на пост президента США - Барак Обама прибыл сегодня в Ирак, где его ждет встреча с президентом и премьер-министром Ирака, а также экскурсия по относительно безопасной «зеленой зоне», где укрываются посольства иностранных государств, штаб американских войск и гражданские власти Ирака.

В сообщениях отмечается, что Иракскому руководству близка позиция Обамы, ведь в случае своей победы на выборах он обещает вывести американские войска из Ирака.

Войну против Ирака Америка начала в марте 2003 года под предлогом ликвидации оружия массового поражения, якобы имевшимся в распоряжении иракского диктатора Саддама Хусейна. Оружие массового поражения в оккупированном американцами Ираке так и не было найдено, на войну израсходованы и продолжают расходоваться сотни миллиардов долларов, а в ходе военных действий погибли сотни тысяч граждан Ирака и более 4 тысяч американских солдат.

Колоссальные военные расходы и гибель американских солдат сделали «иракский вопрос» одним из центральных в ходе кампании по выборам президента США. Соперник Барака Обамы сенатор Джон Маккейн является твёрдым сторонником продолжения войны «до победного конца», в то время, как Обама заявляет о необходимости скорейшего её завершения.

При этом сроки вывода войск из Ирака Обама называет далеко не близкие: от 16 месяцев до двух лет, и, очевидно, что и они, в случае избрания Обамы президентом США, могут быть изменены в сторону увеличения.

Интересной исторической аналогией к этому вопросу может стать искреннее желание покончить с войной в Индокитае Ричарда Никсона, выигравшего на обещании избирателям вывести американские войска из Вьетнама президентские выборы в США. Причем выигравшего дважды. Дважды Никсон обещал вывести войска из Вьетнама и дважды выигрывал выборы.

И ещё один очень важный момент: ни Обама, ни Маккейн не сомневаются в необходимости организации на территории Ирака американских военных баз, но, правда, уже не для войны, а для «присутствия».

Совершенно очевидно, что, вне зависимости от личных взглядов на войну того или иного кандидата, Америка не может прекратить войну в Ираке не закрепив своих интересов в регионе, в частности не решив таких вопросов как:

- укрепление проамериканского правительства Ирака;

- распределение этим правительством нефтяных месторождений в интересах американских нефтедобывающих гигантов;

- юридическое оформление иракским правительством долгосрочного американского военного присутствия в стране, т.е. создание военных баз;

- и самое главное, подавления любой силы в Ираке способной свергнуть сформированный американцами иракский гражданский режим. То есть то, что американцы и называют борьбой с терроризмом.

Как сказал директор исследовательских программ института Independence в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел:

«С увеличением американского контингента в Ираке ситуация намного улучшилась. Сейчас многие поняли, что американцы должны оставаться в Ираке до тех пор, пока иракское правительство не обретет достаточно сил…»

Надо отметить, что и декларируемое миролюбие Обамы выглядит несколько иначе если учесть, что завершить войну в Ираке он намерен для того чтобы сосредоточиться на войне в Афганистане, который, по его мнению «… должен стать главным фронтом в войне с терроризмом». Для этого Обама планирует увеличить контингент американских войск в Афганистане на 10 тысяч солдат.

Чтобы лучше понять отношение американской элиты к войне в Ираке надо прислушаться к патриарху американской геополитики, советнику Обамы и «заклятому другу» России Збигневу Бжезинскому, который считает что, "если в итоге мы одновременно будем вести войну в Ираке, Афганистане, Пакистане и Иране можно ли вообразить себе более гибельные перспективы для роли Америки в мире? Такова (!!!) основополагающая внешнеполитическая дилемма, таящаяся за кулисами нынешних выборов. В войне на четыре фронта мы увязнем на много лет... Это будет конец для доминирующей роли Америки".

То есть в реальности, в ходе президентских выборов в Америке, решается вопрос не о мире в Ираке, а о том, на сколько фронтов воевать Америке. Сразу со всеми «врагами демократии» или по очередности.

К. Новиков




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме