Днепропетровская епархия: Эти политизированные акции уничтожают Православие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Днепропетровская епархия: Эти политизированные акции уничтожают Православие

1020-летие Крещения Руси / 19.07.2008


Епархия осудила акции протеста против приезда на Украину Константинопольского Патриарха Варфоломея …

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви Патриарх ВарфоломейС 16 июля по 3 августа Всеукраинское Православное Братство святого Архистратига Михаила Днепропетровской области планирует проводить возле здания Турецкого консульства в Днепропетровске акции протеста против приезда Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси.

В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о проведении подобных пикетов пресс-служба Днепропетровской епархии выступила с официальным заявлением о том, что никакого отношения данная акция протеста ни к Днепропетровской епархии УПЦ, ни к Украинской Православной Церкви в целом, ни, вообще, к православной общественности Днепропетровска, отношения не имеет. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы епархии, присланном в редакцию "Русской линии" диаконом Георгием Скубаком.

"Это самочинная заполитизированная акция представителей так называемых "православных" братств". Управляющий епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней не давал своего благословения, да и не мог дать на такое мероприятие, которое позорит Святое Православие. Как можно говорить о православной общественности Днепропетровской области и Украины в целом против приезда в Украину на торжество Предстоятеля одной из Поместных Православных Церквей, если под посольством собралось четыре человека (?!) во главе с их председателем Геннадием Литвиновым? Простите, но было бы очень голословным говорить о православной общественности, даже если бы под стенами посольства собралось, как обещали, 500 человек. Разве можно говорить об обществе православных верующих, исключая Правящего Архиерея, с благословения которого должно все совершаться, духовенства и многотысячного собрания верующих, которые еженедельно молятся в храмах. Актив так называемого "православного братства" почему-то забыл у них спросить: "А согласны ли Вы с этим протестом?", - отмечается в официальном комментарии епархии.

В документе также подчеркивается, что "приглашать или не приглашать Константинопольского Патриарха - эти вопросы решаются на уровне священноначалия Поместных Церквей, а не в форме уличных протестов группкой активистов. К тому же, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун) в своем последнем выступлении сказал о том, что Патриарх Варфоломей отказался служить в Киеве в присутствии раскольников и устами своих представителей потребовал исключить участие "иерархов" самопровозглашенного Киевского патриархата в мероприятиях по случаю 1020-летия Крещения Руси. В ходе консультаций представителей Московского, Константинопольского Патриархатов и Украинской Православной Церкви была достигнута договоренность о том, что общая Литургия с участием Патриархов Алексия, Варфоломея и митрополита Владимира, а также Предстоятелей и представителей других Поместных Православных Церквей будет отслужена на Владимирской горке 27 июля. Также свое участие в праздновании годовщины Крещения Руси подтвердили архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Чешских земель и Словакии Хризостом. Было бы верхом бесстыдства предоставить приглашение одним, и отказать другим. Мы не должны забывать, что Предстоятели Православных Церквей равны между собой".

Пресс-служба Днепропетровской епархии подвергла критике саму форму протеста, которое не имеет ничего общего с Православием. "Также поражает наглость участников пикета и оглашенные обвинения в адрес Патриарха Варфоломея. Поражают слова о желании спасти всю Украину от нависшей опасности - "Либо мы отвергнем притязания американцев и латинян, нагло лезущих в нашу церковную и политическую жизнь, либо не сможем удержать события и их ход примет необратимый и разрушительный характер для Церкви в целом". О каком латинстве и американизации может идти речь, если на Святых Киевских Горах "единым сердцем и едиными устами" совершат Божественную Евхаристию Предстоятели Поместных Церквей? В начале надо вылечить свое сердце от злобы и подозрении всех в измене, а не брать на себя такую ношу, как спасение всего мира.
Не можем оставить не замеченными и мнение актива пикетчиков, которые считают, что приезд в Украину Патриарха Варфоломея - оскорбление религиозных чувств верующих. В действительности, оскорбительными являются надписи на плакатах, которые держали участники протеста: "Каноны не Конституция - пощады не будет", "Патриарх Варфоломей, не чини раскол", "Абдуллах Гуль, сохрани мир". Все эти высказывания, пропитанные злобой и ненавистью, не имеют никакого отношения к клиру и верующим Днепропетровской епархии. Участники пикета считают, что Патриарх Варфоломей "несет" в Украину уничтожение православия. На самом же деле, подобные акции, с политической заангажированностью, это уничтожение православия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме