В Александро-Невской Лавре отслужена панихида в память отца Александра Рождественского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Александро-Невской Лавре отслужена панихида в память отца Александра Рождественского

18.07.2008

Священник Александр Васильевич РождественскийСегодня, 18 июля, в день кончины замечательного деятеля православного просвещения, народного печальника, "апостола трезвости" священника Александра Васильевича Рождественского (1872-1905), у его могилы на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры будет отслужена панихида, сообщила "Русской линии" библиотекарь Лавры Неонилла Голубятникова.
В 1897 г. А.В. Рождественский, прекрасно окончив Санкт-Петербургскую Духовную Академию, поступил священником в Воскресенский храм Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, что у Варшавского вокзала. Будучи 23 лет, отец Александр вступил в борьбу с роковым злом народной жизни - пьянством, создав при храме Александро-Невское общество трезвости. Отец Александр желал, чтобы борьба с пьянством становилась повсеместной, чтобы по всей России создавались такие же прочные церковные организации, как в Петербурге, чтобы народ не просто отучали от пьянства, но вводили в сферу высших духовных радостей через исполнение заповедей Божиих и живым общением в благодатной жизни Церкви, то есть в Таинствах.

Вступившие в ряды трезвенников, давали зарок, соблюдению которого способствовала, вошедшая в обыкновение, частая, причем гласная исповедь и святое Причастие. Проповеди и беседы после вечернего богослужения и литургии, а также в свободное от служб время. Отец Александр буквально полагал душу свою за каждого страждущего. Кроме непосредственного пастырского служения и душепопечения отец Александр организовал и редактировал ежемесячный журнал "Отдых Христианина", собравший вскоре около 8 000 подписчиков, а также еженедельный журнал "Воскресный Благовест", единственным интересом этих изданий для него была духовная польза читателей. При отделениях Общества открыты были и библиотеки-читальни. Чтобы дать почувствовать трезвенникам силу многих людей, воодушевленных одной идеей, одним стремлением, отец Александр устраивал почти ежегодно со своими трезвенниками паломничества на Валаам, а также крестные ходы в Александро-Невскую Лавру и в Троице-Сергиеву пустынь.

Насколько плодотворна была его деятельность, можно судить по тому, что основанное им Александро-Невское общество трезвости - самое многочисленное в России - через восемь лет имело в своих рядах около 76-ти тысяч человек, это означало, что их семьи можно было считать спасенными от беспросветного земного ада.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме