Ученые выяснили, что Днепропетровск был основан в 1645 году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые выяснили, что Днепропетровск был основан в 1645 году

18.07.2008

Не так давно рекламные стенды главных улиц Днепропетровска украшал банер с одним интересным вопросом: "Сколько лет нашему городу: 232 или 363?". "На самом деле, уже не первый год историки и краеведы областного центра будоражат общественное сознание жителей областного центра этим и подобными ему вопросами. Так сколько же на самом деле лет Днепропетровску? Почему же различается официальная и неофициальная история основания "города на трех холмах" и почему специалисты периодически возвращаются к этому спорному вопросу?", - задается вопросом диакон Георгий Скубак, чье сообщение поступило в редакцию "Русской линии".
По его словам, ответить на эти вопросы попытались научные сотрудники города в своей новой монографии "Палимпсест. Корни города: поселения XVII-XVIII столетий в истории Днепропетровска". Авторский коллектив уверен, что настоящим годом основания Днепропетровска следует считать не 1776, а - 1645 год. Три казацких города являются предшественниками современного мегаполиса на Днепре. Ведь именно с 1645 года начинается эволюция поселений, которые впоследствии и основывают знаменитый губернский центр Екатеринослав. Но об этом официальная история умалчивает. Для ценителей церковной истории особый интерес вызовут первый раздел книги, в котором рассматривается архитектура и строительство храмов трех казацких поселений и четвертый раздел - генезис церковной жизни в Приднепровье. Впечатляет и список использованных источников и литературы - 200 книг и исследований. В связи с новыми исследованиями инициативная группа МОО "Института Украиники" во главе со своим руководителем Алексеем Лазько собрала подписи для обращения к мэру Днепропетровска Ивану Ивановичу Куличенко, в котором просит утвердить новую дату основания города.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме