Протоиерей Геннадий Беловолов: Почитание Сталина - это проявление монархического сознания нашего народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Почитание Сталина - это проявление монархического сознания нашего народа

Сталин / 18.07.2008


Настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге назвал неожиданными предварительные результаты проекта "Имя Россия" …

Протоиерей Геннадий Беловолов"Результаты превзошли все ожидания: светский и замышлявшийся, как развлекательный проект "Имя Россия", стал неожиданно всенародным референдумом по очень важному жизненному вопросу о наших идеалах, целях и будущем. Подобных референдумов у нас не проводилось после революции ни разу. Сейчас, когда число проголосовавших достигло уже двух с половиной миллионов, неожиданно выяснилось, что Именем России для большинства людей является имя Государя Императора Николая II, последнего Русского Царя, то есть Россия и Царь Николай становятся синонимами", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя предварительные итоги проекта "Имя Россия".

"Я думаю, такого результата никто не мог бы предсказать накануне этого проекта. Никто этого не ожидал и никто это не планировал. Всё это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Но это, безусловно, свидетельствует о том, что сознание нашего народа, в основе своей, остаётся монархическим. Для себя лишний раз убеждаюсь в этой мысли. Даже тот факт, что следом за Царем Николаем следует имя Сталина, не опровергает, а даже подтверждает этот тезис, ибо Сталин в сознании людей олицетворяет сильную власть, я бы сказал, такую секулярную форму монархии. Те, кто связывает имя России с именем Сталина, тоже подспудно свидетельствуют о своей приверженности монархическому управлению нашей великой страной. Это, безусловно, главное основание нашей надежды на то, что, в конце концов, в России будет воссоздана монархия, поскольку бесконечно игнорировать менталитет народа власти, которая управляет этим народом, невозможно. Это и не продуктивно, и не эффективно, тогда все проекты, все планы, все пятилетки, они все будут заканчиваться ничем, когда власть не опирается на фундаментальные ценности народа", - уверен отец Геннадий.

Николай IIПо мнению настоятеля Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, народ желает царя - это "вот главный итог этого, неожиданно совершающегося народного референдума. Безусловно, результаты этого проекта нужно обязательно осмыслить нашим политикам, политологам, писателям, философам, нашей интеллигенции и, я думаю, нашей Церкви, которая, к сожалению, открыто не декларирует свою приверженность к монархическому принципу и в этом смысле эти два имени: Николая II и Сталина воплощают просто разные формы монархического устройства России, и то, что первенствует Николай Александрович должно вселить в нас великую надежду, бодрость, это свидетельствует о том, что в сознании народа подспудно сохранилась вера в Царя, которая всегда присутствовала в жизни народа в течении 1000 лет".

Иосиф СталинГоворя о предложении лидера петербургских коммунистов канонизировать Иосифа Сталина, протоиерей Геннадий Беловолов заметил, что канонизация совершается не в результате опроса и не путём референдума, "ни одного святого таким образом ещё не канонизировали. Сталин показал себя во многих делах как государственник, но какою ценою? Ценой уничтожения миллионов людей. Для него все-таки ни Бог, ни Православие, ни Святая Русь не были идеалом, в целом мы не можем сказать, что он был православным христианином, который жил по Заповедям Божиим и следовал Закону Божию".

"Поэтому отдавая должное его историческим заслугам, конечно, в первую очередь, победе в Великой Отечественной войне, мы не должны "мешать Божий дар с яичницей" в данном случае "Богу - Богово, а кесарю - кесарево", и Сталин - это лишь могущественный кесарь, которого народ помнит. Почитание Сталина - это лишь наследие и проявление монархического сознания нашего народа, воспитанного на почитании русских Царей, можно сказать, если бы не было этого сознания, если бы 1000 лет народ не любил своих Царей, то и Сталина никто так высоко бы не ставил и не ценил. Почитание Сталина - это спекуляция на фундаментальных ценностях нашего народа", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме