Епископ Диомид предал анафеме Святейшего Патриарха Алексия II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Диомид предал анафеме Святейшего Патриарха Алексия II

Обращение епископа Диомида / 18.07.2008


Появилось очередное обращение епископа Диомида "ко всем православным христианам Земли Русской" …

Епископ Диомид (Дзюбан)Запрещенный в служении епископ Диомид заявил, что предает анафеме Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла и Минского и Слуцкого Филарета, якобы тем самым ограждая Православных от "цареборческой ереси". "Для ограждения православных христиан от цареборческой ереси, применяя право православного епископа, провозглашаю анафематизм недели православия еретикам-цареборцам - патриарху Алексию II, митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету и всем их предшественникам, участвовавшим в антимонархическом февральском бунте 1917 года", - сказано в очередном обращении епископа Диомида "ко всем православным христианам Земли Русской", опубликованном 17 июля на портале "Кредо.Ру".

Епископ Диомид провозглашает анафему всем, кто не разделяет идею о богоданности царской власти. Основные положения "ереси цареборчества", по словам бывшего главы Чукотской епархии, содержатся в "Богословско-каноническом анализе писем и обращений, подписанных Преосвященным Диомидом, епископом Анадырским и Чукотским", а также в Определении Архиерейского Собора РПЦ 24-29 июня 2008 года "О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского". "Все решения прошедшего Архиерейского Собора, в том числе о лишении меня священного сана, признаю не имеющими канонической силы ввиду открытого исповедания участниками этого Архиерейского Собора основных положений ересей цареборчества, экуменизма и глобализма, а также ввиду грубых нарушений 74-го правила святых Апостолов и 28-го правила Карфагенского Собора, регламентирующих процедуру проведения церковного суда", - заявил епископ Диомид.

Он утверждает, что "производство церковного суда с определением меры церковного наказания за канонические преступления патриарха Алексия II и единомышленных ему в ересях цареборчества, экуменизма и глобализма архиереев, находится в компетенции грядущего Православного Собора поместной Русской православной церкви". Подчиняющимся ему клирикам епископ предписывает "осуществить полный возврат к текстам уставных церковных чинопоследований, используемых Русской православной церковью до февральского антимонархического бунта 1917 года". Он также "постановил" "перевести на время разрешения догматических и канонических вопросов Анадырскую и Чукотскую епархию на самоуправление, то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию". Кафедры анафематствованных им архиереев епископ Диомид предложил считать "вдовствующими" и оставил за собой право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах на время разрешения догматических и канонических вопросов в Русской православной церкви".

Архиереев, "повинных в ереси цареборчества и прочих ныне господствующих ересях", он призвал "принести определенное православной церковью покаяние", а всех "ищущих православного архипастырского окормления" - обращаться в нему в канцелярию по домашнему адресу в Анадыре, телефону и личной электронной почте.

Протоиерей Всеволод ЧаплинЗаместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя новое обращение епископа Диомида, заметил, что "когда Господь наказывает человека, то лишает его разума. Думаю, это в данный момент и происходит. "По некоторым данным, епископ Диомид заявил о том, что предает анафеме Патриарха Алексия. Это некое обращение, вышедшее сегодня на портале "Кредо. Ру", который радуется любой беде в Русской Православной Церкви и поддерживает любые силы, вносящие нестроения в церковную жизнь",- отметил протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА Новости.

Он выразил сожаление, что епископ Диомид променял церковное единство, радость жизни в церкви, христианского свидетельства, открытого к людям разных вер и убеждений, апостольское христианство "на узкий круг своих последователей, которые внушают ему, что он единственный истинный архиерей, истинный духовный лидер России". "Владыка, это неправда. Вы пошли на поводу у людей, которые вас обманывают и эксплуатируют мрачные стороны вашей души, мрачные стороны есть у каждого",- сказал зампредседателя ОВЦС МП.

Отец Всеволод убежден, что, если бы епископ Диомид вступил в открытое общение с "собратьями-архиереями" на Архиерейском Соборе, на который он не приехал, или на Священном Синоде, все могло бы измениться. "Открыта была и до сих пор открыта дверь к покаянию",- подчеркнул священник. "Но, к сожалению, владыка Диомид уходит все дальше во все более отдаленные места. Сегодня это мыс Шмидта, завтра это будет, не дай Бог, какая-нибудь пещера",- сказал протоиерей Всеволод Чаплин, добавив, что "это путь в никуда, в раскол, к погибели".

Отец Всеволод призвал молиться о епископе Диомиде. "Молитва творит чудеса. Может быть, Господь ему еще дает время на то, чтобы покаяться, одуматься и измениться",- заключил заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. "Это заявление епископа Диомида - нонсенс",- отметил, в свою очередь, другой участник пресс-конференции - епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме