Белград на распутье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белград на распутье

18.07.2008


По какому пути пойдет Сербия: евроинтеграции или отстаивания своего национального достоинства …

Сюжет:
1. Визит главы МИД Сербии в Россию, его причины.
2. Ситуация в стране после провозглашения Косово.
3. Дилемма: Сербия между Косово и ЕС.
4. О чем смогли договориться Лавров и Еремич.
5. Кризис в парламенте: сербы на распутье.

Косово и российский МИДВчера в Москве с однодневным визитом побывал глава Министерства иностранных дел Сербии Вук Еремич. Он прибыл в Россию, чтобы обсудить ситуацию вокруг Косово и поговорить о судьбе энергетического договора между Россией и Сербией, подписанного сторонами еще полгода назад. По разным причинам парламент Сербии до сих пор не ратифицировал этот договор, и обе страны несут в связи с этим большие финансовые потери. Разговор должен был коснуться и целого ряда других вопросов. В частности, по итогам визита стало известно, что Россия в ближайшее время может предоставить сербам право безвизового въезда в страну. Тем не менее, основная подоплека визита была иная.

После одностороннего провозглашения независимости Косово, правительство Сербии и глава демократов президент Борис Тадич, считающий своей главной задачей вхождение страны в Европейский союз, оказались в крайне сложном положении. Сербия едва не раскололась на два противоборствующие лагеря. Сербы оказались перед выбором: либо сохранение национального достоинства и борьба за Косово «до конца» против объединенной Европы (что предлагала Сербская радикальная партия), либо членство в ЕС и как следствие фактическое признание независимости сербского края (о чем говорили демократы). В конечном итоге, в стране разразился политический кризис, состоялись очередные парламентские выборы. По их итогам демократы и социалисты смогли объединиться и 7 июля сформировали новое правительство. Таким образом, относительное большинство сербского населения сделало выбор в пользу ЕС.

Сербская демонстрация в КосовоВпрочем, это не означает, что сербы готовы отказаться от Косово. "Интеграция Сербии в ЕС и защита Косово - это параллельные задачи, - заявил в связи с этим Вук Еремич. - Эти задачи предполагается решать параллельно. В контексте решения обоих задач и могут быть возвращены послы Сербии в страны, признавшие самопровозглашенную независимость края. Сербия максимально четко продемонстрировала свое несогласие с подобной позицией, а теперь задача состоит в том, чтобы максимально эффективно убеждать в своей позиции и параллельно укреплять связи с Европейским союзом". То есть Белград будет и дальше настаивать на нахождении Косово в составе Сербии, но при этом восстановит дипломатические отношения со странами, которые признали независимость края. Что это, как ни попытка соединить несоединимое? Не удивительно, что в этой ситуации новый кабинет ищет поддержки в Москве, ведь простые сербы, не желающие терять Косово, доверяют России.

Уже в самом начале своего короткого визита Вук Еремич заверил Сергея Лаврова, что ратификация энергетического соглашени, пописанного Россией и Сербией в начале 2008 года, состоится на заседании сербского парламента в самое ближайшее время. "Никакой дилеммы нет, соглашение будет выполняться", - заявил он. После этого Москва и Белград договорились о "полной координации своих действий на косовском направлении". России, в общем-то, все равно, как будет решена судьба Косово, главное - чтобы это решение устраивало Белград. Москва даже готова поддержать переход части полномочий в Косово от нынешней миссии ООН к миссии Евросоюза - EULEX, но опять-таки после отмашки из Сербии. Новый кабинет, как дал понять Еремич, в принципе не возражает против этого, только если EULEX не будет декларировать в качестве своей цели реализацию "плана Ахтисаари" (который предполагает придание Косово функций независимого государства). Однако, против этого выступает сербская оппозиция, видящая в подобных действиях нового правительства предательство национального достоинства Сербии и фактическую сдачу Косово.

Плакат с портретом Путина и надписью "царь" на сербской демонстрации в КосовоВсю эту неделю в Сербии продолжалис настоящие политические баталии. Центром их проведения стал парламент, который должен был ратифицировать энергетический договор с Россией, соглашение с ЕС о стабилизации и ассоциации, а также рассмотреть правительственный проект Резолюции по Косову и Метохии. В проекте резолюции по Косово говорится о подтверждении преемственности государственной политики в отношении Косова и Метохии, и указывается, что "Скупщина принимает положения и дух соглашения с ЕС о стабилизации и ассоциации и его согласованность с государственной политикой по КиМ". В ответ на это сербская оппозиция выразила свой протест и внесла другой проект, в котором подчеркивается, что "введение Миссии ЕС в Косово для осуществления отвергнутого ООН и Скупщиной плана Ахтисаари представляло бы угрозу суверенитету и территориальной целостности Сербии".

Пойдет ли Сербия по пути евроинтеграции или до конца будет отстаивать свое национальное достоинство неизвестно. В среду и четверг работа сербского парламента была блокирована оппозицией - политический кризис продолжается.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме