Войны не будет? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Войны не будет?

17.07.2008


США решили возобновить с Ираном дипломатические отношения …

Сюжет:
1. Неожиданное повышение ранга переговорщиков США с Ираном.
2. Краткая история разрыва дипотношений Вашингтона и Тегерана.
3. Суть предложений "шестерки" по решению иранской проблемы.
4. Причины поворота политики США: противники и сторонники.
5. Многое теперь будет зависеть от Ирана.

Президент США Джордж БушОбнадеживающие новости сегодня пришли из США. Белый дом решил отойти от своей привычной агрессивной политики в отношении Ирана и собирается строить свои отношения с Тегераном, руководствуясь не военной риторикой, а дипломатическими переговорами. Впервые за долгий период администрация Буша послала на переговоры с Ираном дипломата столь высокого ранга - замгоссекретаря Уильяма Бернса. В конце недели он должен прибыть в Швейцарию, где 19 июля пройдет встреча иранской «шестерки» (США, Британия, Франция, Россия, Китай и Германия, плюс Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана) с главным иранским переговорщиком, секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили.

Разрыв американо-иранских дипотношений произошел после инцидента с захватом американского посольства. В начале ноября 1979 года после победы исламской революции в Иране вооруженная группа радикально настроенных студентов - сторонников лидера революции аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяла посольство США в Тегеране. 52 сотрудника посольства стали заложниками. Их удерживали в плену ровно 444 дня, и они вышли на свободу только в январе 1981 года.

Во время переговоров в Женеве Иран должен дать конкретный ответ на майские компромиссные предложения по урегулированию иранской ядерной проблемы. Суть этих предложений состоит в том, что Тегерану предлагается заморозить собственное обогащение урана в обмен на сырье для своих атомных станций, технологическую помощь в устройстве гражданской атомной энергетики, экономическую помощь и инвестиции. Именно на таком подходе в свое время настаивала Москва, предлагая импортировать ядерные материалы для иранских атомных станций из России, и осуществлять при этом международный контроль. В ответ на это мировое сообщество должно «заморозить» все свои дальнейшие шаги по выработке новых санкций против Тегерана. Затем должны начаться конкретные переговоры по проблеме.

Новый поворот политики США делает эти предложения вполне осуществимыми. Не случайно, многие эксперты уже назвали шаги США поворотным событием в американской внешней политике в отношении Ирана. Другие связывают действия Вашингтона со стремлением Буша уйти с поста главы Белого дома, что называемся, на самой высокой ноте. Не исключено, что эти шаги могут быть связаны и с предвыборной президентской гонкив Америке. Как известно, именно кандидат в президенты США от демократов Барак Обама обещал возобновить отношения с Ираном и мирным путем решить иранскую я дерную проблему. Теперь этот козырь демократов перехватили республиканцы. Кроме того, как пишет израильская пресса, Вашингтон явно недоволен своим союзником - Израилем, и пошел на этот шаг еще и в пику израильскому премьеру Ольмерту.

Карта-схема Ирана Так или иначе, это самая значительная уступка США с момента Иранской революции 1979 года, которая демонстрирует отход Вашингтона от прежней жесткой линии. Более того, по данным The Guardian, впервые за 29 лет США планируют обеспечить свое дипломатическое присутствие в Иране. И в августе якобы будет сделано объявление об учреждении миссии, представляющей интересы США в Иране под эгидой швейцарского посольства. Впрочем, не стоит обольщаться. В Администрации США все еще очень сильны позиции «партии войны», которая предпринимает активные попытки изменить ситуацию в свою пользу. Да и сам Буш не без колебаний принял такое решение. Как отмечают эксперты, почти два года Госдепартамент пытался убедить главу Белого дома в необходимости такого шага.

Против нормализации отношений США и Ирана выступает и Израиль. "В Израиле присутствуют плохие ощущения и неудовлетворение в связи с шагом США", - цитирует израильская газеты Ha'aretz слова неназванного израильского чиновника, переданные официальным лицам в Вашингтоне. Чуть ранее Израиль открыто угрожал ударами по иранским ядерным объектам, если страна не свернет программу. Иран, со своей стороны, провел испытания ракет и пригрозил возмездием. Теперь ситуация может в корне измениться. И многое здесь будет зависеть от решения президента Ирана Ахмадинеджада, которые уже заявил, что смотрит на такое развитие событий весьма положительно.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме