В Екатеринбурге вспоминают Святых Царственных Страстотерпцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге вспоминают Святых Царственных Страстотерпцев

17.07.2008


В годовщину убийства Императора Николая II и его Семьи по всей России проходят торжественные Богослужения, Крестные ходы и памятные мероприятия …

Святые царственные мученики В девяностую годовщину убийства Императора Николая II и его Семьи по всей России проходят торжественные Богослужения и мероприятия, посвященные памяти царственных страстотерпцев, сообщает сайт ОВЦС МП. 16 июля состоялся крестный ход от Храма-на-Крови до Дворца игровых видов спорта, к месту открытия IV Международной православной выставки-ярмарки "От покаяния - к воскресению России", передает информационное агентство Екатеринбургской епархии.

В это же время жители уральской столицы встречали многочисленные крестные ходы, прибывшие на торжества Царских дней из Тобольска, Перми, Санкт-Петербурга. В час дня началось общее молитвенное шествие по пути прибытия в Екатеринбург императора Николая II и его семьи. В нем участвовали паломники со всей России и гости, прибывшие из других стран: жители Самары, Костромы, Нижнего Новгорода, Москвы, городов и сел Украины, Белоруссии, далеких Германии, Сербии и еще более далеких Америки и Австралии.

Вечером 16 июля в Храме-на-крови началось Всенощное бдение. Службу совершили митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Берлинский и Великобританский Марк, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Храм не мог вместить всех богомольцев, и тысячи людей молились на площади перед ним.

В восемь вечера окончилась служба в верхнем приделе Храма-на-крови. Для паломников наступило краткое время отдыха перед началом ночной литургии. Люди не расходились: кто-то молился у "расстрельной" комнаты, кто-то читал акафист угодникам Божиим, стоя у стен храма на площади. Здесь же для всех желающих было организовано горячее питание.

Ровно в полночь ударили колокола, возвестив о начале Божественной литургии. Богослужение совершал собор иерархов Русской Православной Церкви, тысячи человек стали причастниками Таин Христовых. В течение всей ночной службы Храм-на-крови был ярко освещен прожекторами. Богослужение транслировалось на всю округу, и те, кто не смог попасть в переполненный храм, молились под открытым небом.

В четыре утра завершилась Литургия, и под звон колоколов начался покаянный Крестный ход на Ганину яму. Тысячи людей двинулись по рассветным екатеринбургским улицам, с молитвой совершая двадцатикилометровый путь. С каждой минутой отступала ночная тьма, светлело небо. Первые солнечные лучи крестоходцы встретили, уже находясь на городской окраине. Отсюда дорога шла вдоль полей и перелесков.

Около 30 тысяч богомольцев прошли с пением и чтением молитв к монастырю на Ганиной яме, и почти у каждого была в руках небольшая икона Святых Царственных Страстотерпцев. В обители паломников встретили колокольным звоном, затем было совершено торжественное Богослужение.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме