Русский и итальянский народы хранят общее христианское наследие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский и итальянский народы хранят общее христианское наследие

17.07.2008


Предстоятель Русской Православной Церкви Алексий II встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано …

президент Италии Джорджо Наполитано Вчера в официальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви Алексия II с президентом Италии Джорджо Наполитано и членами сопровождающей его делегации, сообщает Патриархия.ru. С итальянской стороны во встрече также участвовали министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо, генеральный секретарь аппарата президента Донато Марра, дипломатический советник президента Рокко Антонио Канджелози, директор секретариата президента Карло Гуельфи.

Со стороны МИД России во встрече приняли участие чрезвычайный и полномочный посол России в Италии А.Ю. Мешков и заместитель директора первого европейского департамента А.В. Парамонов. Русскую Православную Церковь представляли председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС МП священник Игорь Выжанов, сотрудник секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП священник Сергий Звонарев, помощник председателя ОВЦС МП протодиакон Владимир Назаркин, благочинный Данилова монастыря архимандрит Лука (Пинаев).

Обращаясь к президенту Италии, Святейший Патриарх Алексий сказал, что рад приветствовать высокопоставленного гостя в древнейшей обители Москвы - Свято-Даниловом монастыре. "Россия сильно изменилась за последние десятилетия. Мы вновь возвращаемся к духовным и культурным традициям, укреплявшим наше Отечество на протяжении столетий. Главным из вновь обретенных сокровищ является вера" - отметил Патриарх. Русский и итальянский народы, по словам Предстоятеля Русской Церкви, хранят общее христианское наследие. "Оно служит прочной основой для созидания искренних и сердечных отношений как между представителями власти, так и для братского общения простых людей", - подчеркнул Его Святейшество.

Он также отметил, что в настоящее время многие чада Русской Православной Церкви живут и трудятся в Италии. По некоторым данным, численность православных верующих в Италии достигает 1 млн. человек. "Для пастырского попечения о таком большом числе верующих необходима соответствующая церковная структура, - отметил Святейший Патриарх. - После консультации с римско-католической стороной мы начали процесс оформления регистрации Русской Православной Церкви, которую будет представлять епископ в Италии".

Святейший Патриарх также выразил удовлетворение тем фактом, что в Риме при благоприятном отношении и содействии со стороны итальянских властей стало возможным строительство русской церкви святой великомученицы Екатерины, и уже в декабре этого года планируется освящение храма. Как сообщил Святейший Патриарх, церемонию возглавит митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей.

Святейший Патриарх Алексий IIЕго Святейшество отметил добрые отношения, складывающиеся у Русской Православной Церкви с Римо-католической Церковью в Италии. В частности, он оценил как плодотворные контакты, которые развиваются между представителями Русской Православной Церкви и Итальянской епископской конференцией, а также рядом католических епархий Италии.

Как сообщает официальный сайт ОВЦС МП, одной из тем, обсуждавшихся в ходе встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с президентом Италии Д.Наполетано, стал вопрос о передаче России помещений Никольского подворья в городе Бари. Озабоченность вызвало решение Административного трибунала, который 10 июля 2008 года постановил признать недействительным акт Муниципального совета Бари о передаче Никольского подворья в собственность Российской Федерации. Причиной такого решения было названо нарушение установленной законодательством Италии правовой процедуры. Однако 15 июля на вечернем заседании Муниципальный совет города Бари большинством голосов повторно принял акт о передаче Никольского подворья, при этом были учтены все необходимые процедурные вопросы.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал удовлетворение данным решением. Со своей стороны президент Итальянской Республики также выразил удовлетворение в связи с решением данного вопроса о передаче Подворья, что, по его мнению, явилось "и подарком города Бари, и свидетельством открытости Италии".

С принятием Муниципальным советом Акта о передаче Никольского подворья собственником последнего стало Итальянское государство и автоматически, согласно принятому в апреле сего года соответствующему закону Италии, в права собственника вступила Российская Федерация.
Данная тема обсуждалась в этот день и на переговорах в Кремле между Президентом Российской Федерации Д.А.Медведвым и Президентом Италии Джорджо Наполитано. Как сообщает пресс-служба Главы Российского государства, Д.А.Медеведев поблагодарил итальянское руководство от имени православных граждан России за безвозмездное возвращение храмового комплекса "Подворье Русской Православной Церкви" в городе Бари.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая, одного из самых почитаемых на Руси святых, принадлежала святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне. Комплекс строился по проекту архитектора Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II. Из-за Первой мировой войны и революции работы не были завершены, а в 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету города. Часть построек в конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому Патриархату. Но комплекс оставался в ведении муниципалитета, что затрудняло развитие паломничества и исполнение воли людей, некогда построивших этот храм.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме