Патриарх Алексий II: "Наше братское общение сближает не только наши Церкви, но и народы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: "Наше братское общение сближает не только наши Церкви, но и народы"

17.07.2008


Предстоятели Русской и Кипрской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля …

Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра ХризостомВчера, 16 июля, Церковь воспоминала перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца. В этот день совместное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом, сообщает официальный сайт ОВЦС МП.

Блаженнейший Архиепископ Хризостом прибыл в Русскую Церковь с первым официальным визитом вечером 15 июля. За Божественной литургией Предстоятелям Русской и Кипрской Православных Церквей сослужили иерархи Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Истринский Арсений; епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС; члены кипрской делегации митрополит Пафосский Георгий, митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Тамасосский Исаия, протосингел Кипрской Архиепископии архимандрит Иероним (Пилиотис), московское и кипрское духовенство.

"Сердечно приветствуем Вас и Ваших досточтимых спутников в Первопрестольном граде Москве. Только что мы имели счастье совместно предстоять и священнодействовать у великого и страшного жертвенника Господа Славы. Тем самым мы вновь засвидетельствовали нашу нелицемерную любовь, которая, по слову апостола Павла, никогда не престает и которая связывает наши Церкви на протяжении многих столетий", - сказал Святейший Патриарх Алексий после совершения Божественной литургии. Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что в едином сонме Престолу Божию предстоят кипрские и русские угодники Божии - святители Лазарь Четверодневный, друг Христов; Спиридон Тримифунтский, Епифаний Кипрский; Иоанн Милостивый и Московские святители, мощи которых почивают в Успенском кафедральном соборе.

Особое место среди них отведено святителю Филиппу, митрополиту Московскому и всея России, чудотворцу. "Занимая московскую первосвятительскую кафедру, святитель не убоялся возвысить свой голос за правду, мужественно встав на защиту своей паствы от несправедливых преследований. За это он был отправлен в ссылку, где претерпел мученическую кончину от одного из царских слуг. Но верно слово Псалмопевца: в память вечную будет праведник. Подобно Божественному Златоусту, святитель, скончавшись в изгнании, вдали от своей кафедры, возвратился на нее со славой честными своими и цельбоносными мощами", - рассказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По мнению Его Святейшества, это событие олицетворяет собой признание важной духовно-нравственной роли Церкви в обществе: "Мы знаем, что на Кипре влияние Церкви на общественную жизнь также всегда было и остается весьма значительным. Поэтому наше братское общение сближает не только наши Церкви, но и народы, что имеет большое значение в современную непростую и противоречивую эпоху". В заключение Святейший Патриарх Алексий пожелал Блаженнейшему Архиепископу Хризостому благоуспешного и приятного пребывания в Русской Православной Церкви и предал в дар список Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом В ответном слове Предстоятель Кипрской Православной Церкви поблагодарил Его Святейшество за слова братского приветствия, за совершение совместной литургии. По словам Блаженнейшего Архиепископа Хризостома, это богослужение на деле показывает единство православных христиан всего мира, ведь "в причащении от общей чаши Тела и Крови Его, мы все становимся братьями, спутниками и соратниками в деле совершенства и спасения".

"Всякий раз, когда мы посещали Вашу великую страну и многочисленную по числу верующих Церковь с более чем тысячелетней историей, то приобретали неповторимый опыт. Мы всегда восхищались нелицемерным благочестием Ваших верующих, пленялись вашими религиозными памятниками, ощущали веяние святости над всей русской землей", - подчеркнул Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II. Он поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за радушный прием, оказанный ему в ходе первого визита после восхождения на Архиепископский Престол Кипра.

"Прибыв с небольшого по размерам и по количеству населения острова в великую Россию, мы желаем прежде всего выразить свою глубокую признательность и благодарность нашего народа Правительству, Церкви и народу Вашей страны за значительную и постоянную поддержку, оказываемую нам в борьбе, которую мы ведем за наше выживание как нации", - отметил Блаженнейший Архиепископ Хризостом.

"Русская Церковь неоднократно спешила помочь и поддержать находящихся в трудных обстоятельствах киприотов", - сказал он, напомнив о трагедии 1974 года, когда вследствие действий турецкой армии было захвачено 37 процентов территории острова, а треть его населения стала беженцами. Блаженнейший Архиепископ Хризостом особо отметил посредничество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который донес свою позицию до Президента России Владимира Путина. Благодаря этому четыре года назад "в Совете Безопасности, где пытались принять в качестве резолюции губительный для Кипра план Кофи Анана, было наложено вето". "Православные христиане-киприоты никогда не забудут вклад Русской Церкви в развитие братских и дружеских отношений, всегда будут хранить чувства признательности и уважения", - отметил Предстоятель Кипрской Православной Церкви.

Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за памятный дар - Владимирский образ Пресвятой Богородицы, подчеркнув, что перед этой иконой будут возноситься молитвы за Русскую Церковь и ее Предстоятеля, за кипрский и русский народы.

В свою очередь, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул, что Русская Церковь и русский народ неизменно разделяют скорби кипрского народа. "Мы с сердечной болью слышим, когда святыни северной части острова рапродаются на аукционе, - сказал Его Святейшество. - Но мы верим, что Кипр будет единым государством, неразделенным и неоккупированным".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме