"Памяти русских в Галлиполи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Памяти русских в Галлиполи"

17.07.2008


18 июля в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" состоится открытие фотовыставки "Памяти русских в Галлиполи" …

Галлиполийский памятник
Галлиполийский памятник
В 1920 г. в связи с трагическими событиями в истории России около 150 000 россиян вынуждены были покинуть пределы Родины. Остатки армии генерала П.Н. Врангеля высадились на Галлипольском полуострове в Турции, находившейся после Первой мировой войны под оккупацией держав Антанты. Вместе с военнослужащими в Галлиполи прибыли и беженцы из Крыма - старики, женщины и дети.
Армия оказалась в очень тяжелом положении, поскольку военнослужащих поселили в старые, полуразрушенные бараки и даже просто палатки, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов уже за декабрь-январь 1920 г. умерло около 250 человек, в том числе и от ран, полученных во время боев в Крыму против наступающей Красной армии. Всего за время пребывания в Галлиполи умерли от ран, холода, голода и болезней 342 человека. Французское командование, находившееся в регионе в статусе оккупационных сил, стремилось поскорее избавиться от русской армии и делало все, чтобы распылить ее. В таких разлагающих условиях П.Н. Врангель и его окружение прилагали неимоверные усилия по поддержанию дисциплины, понимая, как важно сохранить надлежащий уровень армии.
В середине 1921 г. началось постепенное перебазирование Русской армии на Балканы. Последние "галлиполийцы" покинули Турцию в мае 1923 г.
Первые захоронения российских воинов производились на окраине старого турецкого кладбища, где по легенде покоился прах еще запорожских казаков и участников Русско-турецкой войны. Эти захоронения получили название "Малое русское кладбище" в Галлиполи.
Крест галлиполийца Местные власти выделили для захоронения еще один участок земли, получивший название "Большое русское кладбище". Именно там 16 июля 1921 г. был торжественно открыт и освящен памятник российским воинам. Он простоял до 1949 г., когда был поврежден в результате землетрясения. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а в дальнейшем был разобран. Впервые вопрос о восстановлении памятника российским воинам был поставлен в 1995 г. по инициативе сотрудника журнала "Вокруг света" капитана 2-го ранга в запасе В.В. Лобыцына, занимавшегося русским культурным наследием за рубежом.
Активное участие в проекте восстановления памятника принимали Центр национальной славы России и Министерство культуры Российской Федерации. Торжественное открытие восстановленного памятника состоялось 17 мая 2008 г.
На территории мемориального комплекса был также открыт музей памяти галлиполийцев. На выставке в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" представлены точные копии фотографий, демонстрируемых в мемориальном музее в г. Галлиполи.

Наш адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. Таганская (кольцевая)
Тел.: 915-10-80
www.bfrz.ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме