Ирландия выступила против Лиссабонского договора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирландия выступила против Лиссабонского договора

17.07.2008

Флаг ЕСПобедное шествие Лиссабонского договора споткнулось на Ирландии. 12 июня на референдуме большинство народа Ирландии (53,4% голосовавших) проголосовало против принятия страной Лиссабонского договора, лежащего в основе новой конструкции ЕС. Казус заключается в том, что, по мысли евростроителей, его должны ратифицировать все европейские страны. Лиссабонский договор - вторая попытка европейского объединения за последнее десятилетие. Первая попытка в виде Евроконституции провалилась в 2005 году. Лиссабонский договор некоторые политики называют упрощенным вариантом конституции ЕС. В этом упрощенном варианте нет таких атрибутов государственности, как гимн и флаг ЕС, да и сам статус документа изменен с основного закона до межгосударственного соглашения. Но и такое соглашение не устроило Ирландию.

Европа в лице Франции, председательствующей в Евросоюзе, посчитала, что Ирландии следует провести повторный референдум по Лиссабонскому договору. Такое мнение высказал на днях президент Франции Николя Саркози. Выступая в Елисейском дворце перед депутатами, президент Франции также подтвердил, что наложит вето на дальнейшее расширение Евросоюза "вплоть до того момента, пока не будут созданы новые институты ЕС". 21 июля глава Пятой республики совершит визит в Ирландию, чтобы уговорить её «сдаться Европе».

В самой Ирландии заявление господина Саркози встретили с негодованием - в единственной стране ЕС, где ратификацию Лиссабонского соглашения вынесли на референдум, против повторного голосования выступают даже политики, изначально ратовавшие за одобрение документа. И это объяснимо: непризнание итогов первого референдума означает игнорирование мнения большинства. Кроме того, если пройдет второй референдум, то кто гарантирует, что он даст иные результаты, нежели первый? Лидер лейбористов Имон Гилмор заявил, что французскому президенту надо прямо сказать: ирландцам нужно время для рассмотрения дальнейших вариантов. А представитель партии "Шинн Фейн" (которая является главным противником соглашения) Энгус О`Снодайг высказался еще радикальнее. "За месяц, прошедший со дня голосования, мы выслушали целый ряд европейских политиков, пытавшихся надавить на нас и заставить делать то, что нужно им. Но факты таковы, что люди высказались, и Лиссабонский договор мертв". Таким образом господин О`Снодайг озвучилл самые мрачные опасения европейских лидеров.

Карта ИрландииПосле этого глава ирландского МИДа Мишель Мартин заявил, что Николя Саркози в Дублине будет больше слушать, нежели сам что-то предлагать. А премьер Брайан Коуэн вообще решил воздержаться от комментариев, пообещав выступить с анализом ситуации на октябрьском саммите ЕС.

Что будет, если Ирландия не сдастся? Её временно могут вывести из состава Евросоюза, пока все остальные его члены (26 стран) не подпишут договор. Об этом заявил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

Зато в случае победы над несговорчивыми ирландцами, Саркози должен запланировать поездки также в Польшу и Чехию. Ведь правительства этих стран не торопятся присоединяться к Лиссабонскому договору. Впрочем, для Саркози есть и хорошие новости: Испания, невзирая на итоги ирландского референдума, присоединилась к Лиссабонскому договору. Таким образом, число подписантов договора достигло 23-х - подавляющего большинства в Евросоюзе.

Из этого следует, что так или иначе, но несогласных «додавят» и они вступят в Евросоюз, после чего Лиссабонский договор обретет полноценную силу. Не следует, однако, питать иллюзии, что после этого все проблемы Евросоюза разрешатся сами собой. Напротив, мина под основанием современного Евросоюза подложена тем, что европейские власти игнорируют европейское общественное мнение, ведь если не только в Ирландии, но и во всех других странах провести референдумы, то еще неизвестно, кто победит сторонники или противники интеграции. Ведь именно после референдумов 2005 г. провалилась Евроконституция. По иронии судьбы тогда возмутителем грядущего общеевропейского спокойствия оказалась (наряду с Нидерландами) и Франция, правительство которой сейчас решительно настроено «принудить» Ирландию к общеевропейскому согласию. Выскажем и такой прогноз: народы Европы все простят своим правителям, и Лиссабонский договор в том числе… но лишь до тех пор, пока будут сыты.

Кстати в Ирландии против Лиссабонского договора голосовали в основном деревенские жители и городские рабочие, то есть те, кто производит осязаемые материальные блага, и это еще один камень в новый общеевропейский договор.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме