Замироточил список Якобштадтской иконы Божией Матери, переданный Патриархом Алексием митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Замироточил список Якобштадтской иконы Божией Матери, переданный Патриархом Алексием митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру

16.07.2008

На списке Якобштадтской иконы Божией Матери, который Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал вчера митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру, проступили капли мира, сообщает "Интерфакс-религия". "После патриаршего богослужения наша делегация во главе с владыкой Александром пошла поклониться святыням Кремлевских соборов. Икона в это время оставалась в Ризоположенской церкви. Когда мы вернулись, то обнаружили, что икона замироточила", - сообщил пресс-секретарь Латвийской Православной Церкви Оксана Дементьева.
По ее словам, капельки мира проступили на иконе на шее и руках Божией Матери и на ручках Богомладенца. Частицы мира также появились на изображениях архангелов и куполов монастырского храма. "Пресвятая Богородица явила нам свою несомненную милость. Мы рассматриваем это чудо как знак величайшей милости Божией к нам, к нашей Церкви, к народу Латвии", - так высказался по поводу чуда митрополит Рижский Александр.
19 июля святыню торжественно встретят в рижском кафедральном соборе Рождества Христова. 25 июля ее перевезут в Екабпилс, власти которого сами предложили устроить встречу православной иконы на городской площади. Торжества завершатся 26 июля в Свято-Духовом монастыре. Там пройдет богослужение под открытым небом. Как ожидается, в нем примут участие не менее пяти тысяч паломников со всей Латвии.
Якобштадтская икона Божией Матери более трех столетий оставалась единственной чудотворной святыней Латвии. К ней стали съезжаться паломники, у святыни совершалось исцеление немощных и бесноватых. Просить заступничества Божией Матери к этой иконе часто приезжали русские купцы. Не раз икона спасала Якобштадт от пожаров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме