Шумиха вокруг «екатеринбургских останков» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шумиха вокруг «екатеринбургских останков»

16.07.2008


С упорством достойным лучшего применения прокурор Владимир Соловьев пытается навязать РПЦ «мощи» святой Царской семьи …

"Oa?neay Naiuy" (ea?oeia A.A.Iaaeiaa)Накануне 90-летия со дня злодейского убийства Царской семьи последнего российского Императора Николая Второго представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Соловьев распространил информацию о том, что генетическая экспертиза останков, обнаруженных под Екатеринбургом год назад, показала, что они принадлежат членам Царской семьи - цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. Таким образом, следователи говорят об обнаружении второй части святых мощей Царских Мучеников, убитых в Ипатьевском доме. Однако, окончательные итоги экспертизы, как оказалось, подводить еще рано и прокуроры поспешили - ученые намерены продолжать исследования до окончательного заключения по индивидуальным ДНК.

История обретения «останков Романовых» имеет свою историю. Так, еще 17 июля 1998 года в торжественной обстановке с участием тогдашнего президента страны Бориса Ельцина в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга были погребены так называемые «екатеринбургские останки», обнаруженные в том же году. Захоронению предшествовала мощная пиар-кампания в СМИ, организаторы который пытались уверить общество, что найденные останки человеческих тел являются останками Царственных Мучеников. Однако, из-за многочисленных исторических неточностей и ошибок правительственной комиссии во главе с тогдашним вице-премьером Борисом Немцовым, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод Русской Православной Церкви отказались признать правильность ее выводов, Патриарх так и не принял участие в церемонии погребения.

Затем были проведены две независимые экспертизы - российско-американская и японская, которые поставили под сомнение выводы правительственной комиссии. Пиар-кампания с «екатеринбургскими останками» провалилась. Церковь так и не признал их Царскими, а захоронение до сих пор посещают только иностранные туристы и российские ротозеи. Православные, как признал недавно викарий Петербургской епархии архиепископ Тихвинский Константин, у останков не молятся, молебнов не заказывают, и никакого почитания в народе их нет. Более того, православная общественность уже давно ставит вопрос о необходимости выноса из Петропавловского собора неведомых останков и их должном христианском захоронении.

ГенпрокуратураНа этом фоне год назад была поднята новая шумиха со вторым обнаружением недостающих Царских останков. В июле 2007 года в ходе изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. По предварительным данным экспертов, в захоронении находились останки ребенка 10-14 лет и женщины в возрасте 20 лет, которые, по их мнению, могут являться мощами Царевича Алексия и Царевны Марии, не обнаруженных ранее. Сразу после этого в Русской Православной Церкви призвали подойти более тщательно и ответственно к генетической экспертизе и историческим изысканиям, нежели это было в 1998 году. Однако избежать спешки все же не удалось - прокурорские чиновники, похоже, старались успеть к юбилею. И вот итог.

Методы работы и выводы о принадлежности найденных останков Царским детям уже вызвали у многих ученых большие сомнения. Так известный специалист по идентификации останков Романовых, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Сергей Беляев, комментируя очередное заявление представителя Следственного комитета, отметил, что подобные высказывания являются очередной пиар-кампанией, носящей крайне поспешный и непродуманный характер, и не имеют никакого отношения к науке. А руководитель Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николай Неволин ранее признал, что того количества останков, которые были найдены в так называемом "втором захоронении", недостаточно для проведения полноценной и всеобъемлющей экспертизы, и необходимы дальнейшие археологические работы.

Петропавловский собор ПетербургаРусская Православная Церковь пока никак не комментирует эти заявления, предпочитая дождаться окончательных результатов экспертизы. Ведь для верующих это принципиально важный вопрос - речь идет о признании или непризнании найденных останков святыми мощами. Однако, даже если генетическая экспертиза даст положительный результат, это еще не будет означать, что останки автоматически будут признанны мощами. Экспертиза - это всего лишь одна из многих составляющих процесса возможного признания их православной святыней. История канонизации святых показывает, что генетические исследования - это далеко не самое главное в чине прославления. Более того, ранее Церковь прекрасно обходилась и без них, ориентируясь в основном на почитание мощей в среде верующего народа, его свидетельства о чудесах и исцелениях.

Послезавтра, на следующий день после дня памяти Святых Царственных мучеников, Русская Церковь будет отмечать праздник обретения мощей святого преподобного Сергия Радонежского. Прославление и признание его останков святыми не знает никаких генетических экспертиз и исследований. И тем более, никак не зависело от заявлений прокурских работников и стараний виршеписцев того времени. Почитание святой блаженной Ксении Петербургской также началось задолго до ее прославления в лике святых, когда верующие во множестве стремились на могилку святой даже в годы советских гонений. Чудеса и почитание в народе - вот те основные критерии, которыми руководствовалась Церковь на протяжении своей истории в вопросе признания мощей того или иного святого. В отношении найденных останков мы не видим ни того, ни другого.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме