Протоиерей Алексий Масюк: "Восстановление законной монархической власти свершится как чудо Божие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Алексий Масюк: "Восстановление законной монархической власти свершится как чудо Божие"

16.07.2008


Известный петербургский священник считает, что отношение русских людей к монархии постепенно меняется в лучшую сторону …

Протоиерей Алексий МасюкОтношение русских людей к монархии постепенно меняется в лучшую сторону, уверен петербургский священник, настоятель церкви св. вмч. и целителя Пантелеимона в Удельной протоиерей Алексий Масюк. "Изменилось само отношение к монархии. Судите сами: если еще лет десять или пятнадцать тому назад сказать, что ты монархист, то в лучшем случае, окружающие восприняли бы тебя как некую экзотику, а в худшем, покрутили бы пальцем у виска. Сегодня же, симпатии и уважение к монархическому строю растет, носители монархической идеи уже никого не удивляют. Об этом свидетельствуют даже некоторые опросы общественного мнения. Не смотря на всю бывшую и настоящую клевету, правда нашего Царя, Его подвиг, Его свет все ярче сияет русской душе. Все это, безусловно, совершается Промыслом Божиим, как и то, что популярность идеи демократии в обществе упала до предела и сейчас фактически находится в нулевой точке. И это, как мне кажется, понимают и власть предержащие", - сказал отец Алексий в интервью ИА "Русские новости".

Отвечая на вопрос, нет ли опасности того, что властная элита захочет переделать монархическую идею "под себя", священник заметил, что такие попытки уже предпринимались. Но "по-настоящему монархию сможет восстановить только Земский Собор", - считает отец Алексий.

"Главное, что это должна быть настоящая Монархия, а не декорация, какую мы наблюдаем в современной Европе, - добавил пастырь. - У нас в России, учитывая нашу историческую миссию нести свет Православия всему миру, все слишком серьезно и мы физически не сможем позволить себе воссоздать монархию на подобие того, что мы видим сейчас в Испании или Бельгии. Ведь главная роль Православного Монарха - Помазанника Божия - это роль Удерживающего. Удерживающего приход антихриста. Сами нынешние власти, в случае такого "воссоздания" монархии не пойдут на то, что бы она была декоративной. Ибо и они, как мне кажется, понимают ее истинное значение. Так что, либо все будет по Христу, либо по антихристу. Иного не дано. Для нас же главное - это упование на Бога. Ведь восстановление законной монархической власти в нашей стране свершится как чудо Божие".

Сейчас же, полагает священник, главное остановить нравственное и духовное растление русского народа, "которое целенаправленно совершается со страшной силой, всеми возможными способами". "А тогда, человек с незамутненной душой сам способен распознать и найти Истину", - считает отец Алексий. Признав, что сейчас русские люди разобщены, священник вместе с тем отметил наличие у народа желания довериться Высшему авторитету, "авторитету не от мира сего". "Но, оформиться этому, в сознании человека, мешает безбожие. Люди устали существовать в этом атомизированном обществе потребления. Чувствуется тупик. И опять-таки, собрать всех воедино, разрешить эту ситуацию сможет только Удерживающий - Православный Царь", - сказал он.

"Монархия, - напомнил отец Алексий, - всегда основывается на иррациональном, небесном. Прагматизм в ней лишь инструмент, с помощью которого власть обеспечивает людям благоденствие. Главное же в ней лежит в сфере духовных ценностей: вере, любви, верности, чести и долге".

Вместе с тем, коснувшись осужденных Святейшим Патриархом представлений о Святом Царе как об Искупителе и мнения о необходимости всенародного покаяния в грехе цареубийста, отец Алексий сказал: "Сразу скажу - Искупитель у нас Один. Это Господь наш Иисус Христос. Другое дело, что всякий христианин, жертвующий собой ради своих ближних, ради своего народа, подражает Господу Христу, Его Искупительным Страстям. О Чине Всенародного покаяния скажу, что каяться в чужих грехах, в том числе, и грехах предков с богословской точки зрения неверно. Мы не несем на себе ответственности за них. Но есть, все же, историческая вина народа. И вот она должна быть осознана". "Легко каяться в чужих грехах, но трудно каяться в своих и именно таким образом, чтобы не повторять их и вновь, не впадать в малодушие, предательство, маловерие, в теплохладность к вере", - добавил пастырь.

Отметив, что в этом году исполняется 90-летие мученической кончины Царской Семьи, протоиерей Алексий Масюк сказал: "Наш Святой Царь Николай Александрович, как раз, и взошел на свою Голгофу, так как совершенно бескомпромиссно вел корабль Русского государства. Он ни поступился даже ни чем малым в угоду врагам России и Православия и имел духовную силу противостать, почти в полном одиночестве, мировому натиску апостасии. Он сознательно шел к своему мученическому венцу. Это пример высочайшей верности. И мы сейчас являемся свидетелями проявления того, как торжествует правда Государя".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме