Очередные призывы сербского президента Тадича к примирению получили в Загребе жесткую отповедь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередные призывы сербского президента Тадича к примирению получили в Загребе жесткую отповедь

16.07.2008


40% хорватов оправдывают усташский геноцид над нехорватами в годы Второй мировой войны …

Современные усташиХорватское правительство остро отреагировало на заявление президента Сербии Бориса Тадича по поводу 13 годовщины событий в Сребренице. Напомним, что Борис Тадич постоянно приносит извинения за мнимые преступления сербов перед словенцами, хорватами, боснийцами и албанцами. Ответы на призывы Тадича, можно, мягко назвать "плевками". Но ему, видимо, этот процесс пришелся по вкусу, и разговоры о балканском примирении, разумеется, за счет сербов у него поставлены на поток.

И на этот раз, как сообщает 14 июля белградское издание "Блиц", Тадич сказал в своем заявлении, что все преступники, не взирая на их вероисповедание и национальность, "не смотря на то, как их зовут - Младич, Орич, Харадинай или Готовина - должны получить заслуженное наказание, чтобы все жертвы в нашем регионе наконец нашли упокоение и покой". (Заметим от себя в скобках, что о моральном облике западной марионетки Тадича говорит уже одно то, что он ставит на одну планку героя сербского народа, спасителя и защитника сотен тысяч боснийских сербов генерала Ратко Младича и откровенных бандитов, головорезов и насильников - Орича и Харадиная). Да, в официальных кругах Сербии за Младича вступиться некому. Однако упоминание Тадичем генерала Анте Готовины вызвало ярость официального Загреба.

Борис ТадичПервыми откликнулись все хорватские газеты, которые обвинили Тадича в том, что он хочет "уровнять всех жертв и преступников войны в бывшей Югославии". Затем, вице-премьер правительства Хорватии Ядранка Косор официально заявила, что "факт, который Тадич не может изменить состоит в том, что Хорватия подверглась нападению, против нее была совершена кровавая агрессия, и с ее стороны совершенно морально было обороняться", а Ратко Младич был "частью того кровавого агрессорского строя". Она заявила, что Тадичу вместо подобных обращений к примирению, лучше выдать Младича в Гаагу. Особенно Ядранку Косор возмутило то, что в один ряд с Младичем, Оричем и Харадинаем Тадич поставил Анте Готовину. "Готовина спас жизни, по крайней мере, 40 тысяч потенциальных жертв в Бихаче", которые могли быть уничтожены, как в Сребренице.

Интересно, что в первой половине июля издающаяся в Загребе газета "Ютарни лист" провела в Интернете опрос об отношении к хорватской истории периода Второй мировой войны, т.е. времен марионеточного нацистского Независимого государства Хорватия (НГХ). Как отмечает загребский корреспондент белградской "Политики" результаты поразили самих организаторов опроса. Тем более, что Интернетом пользуются те, кто, так или иначе, имеет приличное образование.

Так, каждый четвертый считает, что усташи Анте Павелича, как и "гвардейцы" в 1991 году - это борцы за свободу страны. Еще 12,46% считают усташей патриотами и добропорядочными католиками, которые хотели для Хорватии только самого хорошего. Каждый пятый участник опроса считает, что усташи убивали евреев, сербов и цыган, "потому что они бунтовали против хорватского государства". Еще 15,81% считают, что представители названных народов подлежали уничтожению, т.к. представляли собой иностранный элемент в Хорватии, а еще 5,09% считают, что теми убийствами усташи хотели предотвратить события в Вуковаре в 1991 году.

Получается, что, если сложить, количество всех указанных ответов, то геноцид над нехорватами поддерживает 40% опрошенных в хорватском Интернете. Всего в опросе приняло участие 2 416 человек.

Хорватский плакат време Второй мировой войныНапомним, что по плану руководства НГХ треть сербов подлежала уничтожению, треть - окатоличиванию, треть - изгнанию с территории Хорватии. Нацистские кураторы из Германии поражались зверствам усташей, о чем регулярно докладывали в Берлин, и призывали своих "подопечных" к "сдержанности". Усташи придумали специальный нож для быстрого умерщвления, вошедший в историю под названием "сербосек". Точных данных об уничтоженных в НГХ нехорватах данных нет, но есть данные, что в лагере Ясеновацсамым зверским образом было уничтожено 800 тысяч сербов, евреев и цыган. НГХ - единственное в мире государство, где в годы Второй мировой войны существовали специальные лагеря для детей.

В интервью белградской газете "Пресс" Заместитель председателя Сербского национального веча в Хорватии Саша Милошевич сказал, что упомянутая анкета дала абсолютно реальную картину отношения в хорватском обществе к преступлениям над сербами. Историк Чедомир Антич подчеркнул, что Хорватия это единственная страна-союзница Германии, где не была проведена денацификация.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме