Кряшены Татарстана отпраздновали Петров день 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кряшены Татарстана отпраздновали Петров день

Кряшенский вопрос / 16.07.2008


В селе Зюри Мамадышского района республики широко отметили традиционный праздник "Питрау" …

Питрау12 июля в селе Зюри Мамадышского района Татарстана прошел праздник "Питрау", собравший кряшен со всей республики, передает наш корреспондент в Казани. "Питрау" ("Питрау кэн") - кряшенский аналог Петрова дня, в котором переплелись православно-церковные традиции и элементы ранних обрядов этого христианского тюркоязычного народа. Первоверховные апостолы Петр и Павел издревле пользовались у кряшен особым почитанием, поэтому к началу двадцатого века "Питрау" был широко распространен во многих кряшенских ("крещено-татарских") селениях, разбросанных по всему Поволжью.

Считается, что "Питрау" знаменует собой конец лета и начало сенокоса, иногда его называют еще "праздником цветов". В некоторых кряшенских селах сохранился обычай всю ночь до зари "караулить солнышко", которое, как считается в народе, играет в День Петра и Павла, как и в Пасху Христову, особенными красками. Раньше на "Питрау" кряшены исполняли также специальные календарно-церковные напевы. В советское время, когда православие подверглось гонениям, а сами кряшены были лишены права называться народом и включены в состав татарской нации, попал под запрет и "Питрау".

Конечно, современный "Питрау", как и многие из нынешних фольклорных праздников, значительно отличается от своего дореволюционного предшественника. Сказывается и желание некоторых татарских чиновников превратить его в "кряшенский Сабантуй". Но, тем не менее, "Питрау" по-прежнему является одним из наиболее ярких проявлений этнорелигиозный идентичности кряшенского народа, основанной преимущественно на Православии. В настоящее время в Казанской епархии в кряшенских селах действуют около двадцати православных приходов, в ряде которых богослужение ведется на кряшенском языке, и численность их, хоть и медленно, но верно растет. Приходы эти объединены в отдельное благочиние, во главе которого стоит настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Казани протоиерей о. П.П.Павлов.

В настоящее время "Питрау" имеет в Татарстане статус республиканского праздника кряшенской культуры, в каковом и проходит уже второй раз. Организаторами праздника выступили министерство культуры Татарстана, отдел культуры исполкома Мамадышского муниципального района и Общественная организация кряшен РТ, возглавляемая И.М.Егоровым.

В начале праздника собравшихся благословили представители духовенства - православный священник и мулла (так как на кряшенском празднике присутствовало и немало татар). Программа нынешнего республиканского "Питрау", на который съехалось несколько тысяч человек, включала в себя выступления этнографических и эстрадных коллективов, народные игры и танцы, выборы кряшенской красавицы, соревнования в ловле рыбы, скачках, борьбе, ярмарку ремесленных изделий и многое другое. На празднике состоялось также награждение активистов кряшенского движения республики (Т.Г.Дунаевой, Г.М.Макарова и других).

В Зюрях выступили творческие коллективы из Елабужского, Альметьевского, Тукаевского, Кукморского, Менделеевского и Пестречинского районов республики, гости из Казани, Набережных Челнов, Башкирии и других регионов России. Из официальных лиц на "Питрау" присутствовали премьер-министр республики Р.Н.Минниханов, заведующий отделом этнической политики Управления по вопросам внутренней политики президента РТ В.В.Никифоров, министр культуры республики З.Р.Валеева, заместитель руководителя исполкома Совета "Ассамблеи народов Татарстана" С.К.Джаксыбаев и другие.

После республиканского "Питрау" праздничные торжества переместятся в города и районы республики (Набережные Челны, Муслюмовский, Сармановский, Балтасинский, Кукморский районы). 19 июля "Питрау" состоится в Казани - в ЦПКиО им. М.Горького, где его организатором выступает Общественная организация народности кряшен города Казани, возглавляемая М.М.Семеновой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме