В Ворсменском Островоезерском монастыре возобновляется монашеская жизнь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ворсменском Островоезерском монастыре возобновляется монашеская жизнь

15.07.2008

C 15 июля в Свято-Троицком Ворсменском Островоезерском монастыре возобновляется монашеская жизнь, сообщает сайт Нижегородской епархии со ссылкой на настоятельницу монастыря монахиню Иосифу (Егасову). Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил набрать сестер в возрождающийся монастырь. Для проживания сестер вблизи монастыря арендован дом. А в ближайшее время планируется начать строительство келейного корпуса на территории монастыря.
Матушка Иосифа сообщила, что в настоящее время ведутся работы над проектной документацией, а к реставрационным работам планируется привлечь специалистов, которые работали над восстановлением Флорищевой пустыни. В первую очередь планируется восстановить надвратную церковь в честь святого Михаила Малеина, наставника преподобного Афанасия Афонского и небесного покровителя Царя Михаила Романова. Сейчас в монастыре регулярно проходят субботники, на которые приходят местные жители, иногда целыми семьями, вместе с детьми. "Видимо, судьба этого монастыря такова, что его надо восстанавливать всем миром, - считает матушка Иосифа. - Работы на территории монастыря много и все делается вручную, поэтому помощь ворсменцев и гостей города для нас неоценима".

Справка:

Свято-Троицкий Островоезерский монастырь располагался на одном из островов Ворсменского озера в городе Ворсме Нижегородской области. История возникновения и строительства утраченного ныне ансамбля Троицкого Островоезерского монастыря являет собой яркую страницу нижегородского культового зодчества XVII века. Начало монастырю было положено во второй половине XVI века подвизавшимся здесь схимником Макарием (который и погребен в этой обители) при содействии князя Бориса Черкасского. В 1662 году монастырь возобновлен князем Яковом Черкасским. В обители находилась Казанская икона Божией Матери - дар князя Бориса Черкасского. Простояв около трехсот лет, монастырь прекратил свое существование в тридцатые годы XX века, а в пятидесятые были полностью разобраны монастырская ограда и два каменных храма - Троицкий и Казанский.
Теперь о бывшем некогда на острове монастыре напоминают только руины братского корпуса и надвратной церкви святого Михаила Малеина. В 1995 году территория острова получила статус земель историко-культурного значения со специальным режимом их содержания, остатки монастырских построек и сам остров были взяты под охрану государства. 16 апреля 2007 года на месте древнего нижегородского монастыря был совершен первый молебен.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме