Россия временно отказалась от европейского мяса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия временно отказалась от европейского мяса

15.07.2008


Правительство России в поисках новых путей поддержки отечественного производителя …

Сюжет:
1. Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз европейского мяса.
2. Заявление первого вице-премьера Виктора Зубкова о ввозе неквотируемого мяса.
3. Прогнозы экспертов - к чему приведут новые меры.
4. Выводы из польского скандала и новые меры в отношении Европы.
5. Посыл о том, что ради роста отечественного с/х можно что-то и потерпеть.
6. Мнение эксперта: первые шаги сделаны, но нужен комплекс мер.

"Европейское мясо"Россельхознадзор с сегодняшнего дня ввел ограничения на ввоз в Россию мясных продуктов с мясоперерабатывающих предприятий восьми европейских стран. Мера эта временная и касается не самих государств, а отдельных предприятий Дании, Франции, Германии, Италии и Испании, поставлявших в нашу страну продукцию, выращенную при помощи специальных антибиотиков. С 21 июля будут введены ограничения и на поставки с некоторых предприятий Австралии, Аргентины и Бразилии.

Ведомство усилило контроль и в отношении нескольких американских птицеперерабатывающих предприятий. По заявлению Россельхознадзора эта мера связана с выявлением в ходе лабораторных исследований солей тяжелых металлов в мясе птицы, произведенном на некоторых американских предприятиях. Ранее, в начале июня, Россия уже отказалась от импорта мяса с 18 перерабатывающих предприятий Испании, Бельгии, Германии и Франции, в котором был обнаружен антибиотик.

15 июля вступил в силу меморандум, по которому поставки сельхозпродукции будут разрешены только тем предприятиям, которые включены в утвержденный Россельхознадзором список экспортеров. По уверению российского правительства, "разрешенных" мясоперерабатывающих предприятий вполне достаточно, чтобы введённые ограничения не повлияли на цены. Однако некоторые эксперты уже прогнозируют заметный рост цен на российском мясном рынке. Очень вероятно, что принятые Россельхознадзором меры скажутся на отношениях с Еросоюзом, как это было после запрета на ввоз польского мяса.

Ведённые ограничения совпали с заявлением первого вице-премьера Виктора Зубкова о необходимости запрета поставок из-за границы т.н. неквотируемого мяса. С 2003 года вся мясная продукция, поступающая на российский рынок из-за границы, регулируется квотами. С их помощью государство пытается поддержать отечественное сельское хозяйство. Однако, себестоимость российской продукции гораздо выше европейской, и предприятия из Европы, несмотря на высокие пошлины и ограничения, активно выкупают квоты на аукционах, но и не брезгуют ввозом неквотируемого мяса. Российский потребитель удовлетворён - мясной рынок в России довольно дешёвый, но, с другой стороны он крайне нерентабелен для отечественных производителей.

Первый вице-премьер Виктор Зубков возмущён создавшейся ситуацией: "Квотное и неквотное мясо прёт в Россию, и объем его возрастает из года в год! Это серьёзный тормоз для развития собственного животноводства, птицеводства и свиноводства". Новые ограничения Россельхознадзора можно связать не только с качеством поставляемой продукции, но и с желанием российского правительства оградить отечественного предпринимателя от непосильной конкуренции. Тем не менее, новые меры Кремля вряд ли приведут к мясной войне с Европой, хотя бы потому, что российский мясной рынок до сих пор сохраняет немалую привлекательность для зарубежного производителя.

Российские власти, похоже, сделали определенные выводы из мясного скандала с Польшей (в ответ на запрет мясного импорта в Россию, она заморозила переговоры ЕС и Москвы), и отказались от практики полного запрета импорта мясной продукции из той или иной страны, распределяя необходимые ограничения на как можно большее число стран-поставщиков. Тем самым Москва словно показывает, что готова к сотрудничеству и взаимоуважительному диалогу, и ни в коем случае не собирается перекрывать кислород иностранным поставщикам-производителям. В Россельхознадзор заявляют, что это временные меры, однако ожидают взаимности и соблюдения определенных правил и российских законов. Впрочем, в этом случае роста цен на мясную продукцию всё равно не избежать.

Виктор ЗубковОграничение ввоза в Россию европейского мяса по бросовым ценам неминуемо приведет к инфляции и росту цен на рынках. Чтобы снизить возможные негативные последствия принятых мер Виктор Зубков уже распорядился, чтобы Минэкономразвития и Минсельхоз до конца месяца подсчитали, сколько мяса произведёт Россия в этом году и сколько нужно импорта, "чтобы нам не обрушить рынок и не взвинтить ещё дополнительно цены". Впрочем, для того, чтобы поднять свое отечественное сельское хозяйство, какое-то время можно и потерпеть некоторые неудобства и финансовые сложности. Главное - чтобы новые меры принесли свои плоды. А это возможно только в случае последовательной и продуманной политики российских властей в сфере сельского хозяйства.

"Новые решения правительства во многом воодушевляют и обнадёживают. Однако все эти благие начинания могут оказаться тщетными, если наши власти не примут целый комплекс мер по развитию собственной мясной индустрии и отечественного сельского хозяйства, - отметил в интервью «Русофилии» тверской предприниматель Валерий Гусев. - Единичные меры могут оказаться на руку только спекулянтам, которых у нас пруд пруди. Мы ждём от властей последовательных и продуманных мер по развитию сельского хозяйства. Инвестиции и протекционизм - дело хорошее, но сами по себе они результата не дадут. Вспомните хотя бы историю «подъёма» сельского хозяйства в СССР, когда гигантские государственные инвестиции давали карликовый результат и почти никак не отражались на уровне технологичности и оснащенности производства. Только после принятия целого комплекса мер, включая изменение законодательства, демпинговой политики на рынке, развития инфраструктуры, комфортного кредитования и пр. можно будет говорить о сознательной политике нашей власти по обеспечению продовольственной безопасности России. Пока же это только первые шаги, за которыми, хотелось бы надеяться, последуют и последующие».

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме