Президент озаботился российской медициной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент озаботился российской медициной

15.07.2008

Дмитрий МедведевВчера Президент Дмитрий Медведев посетил подмосковный город Клин, где знакомился с положением дел в медицине в российской провинции, а шире - в государстве. Судя по прозвучавшим заявлениям, ощущение от положения дел в этой отрасли осталось тревожным. Да и как не тревожиться, если из доклада министра Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой все присутствовавшие на совещании по медицине (включая и журналистов) узнали, что в последние 16 лет заболеваемость населения России постоянно растёт чепуха какая-то. а 17 лет назад падала?. , что несмотря на успехи науки и заметный прогресс медицинского обслуживания общее число заболеваний наших сограждан не только не падает, но неуклонно растёт. По словам Голиковой, это связано не только с ростом доли пожилого населения, но, в значительной мере, и с низкой эффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний.

За это время, с 1990 по 2006 год существенно возросло число случаев ???, приведших к смертности населения. За это время в два раза выросло число заболеваний системы кровообращения, а онкологических заболеваний - на 60 процентов. Число болезней костно-мышечной системы и суставов, приводящих к инвалидности, а также осложнения во время беременности, родов и в послеродовый период возросли в два раза. Инвалидность в нашей стране в последние 15 лет заметно возросла, причем доля лиц трудоспособного возраста составляет 40 процентов. Всего в России 14 миллионов инвалидов.

Любопытно, что Голикова при определении факторов риска (или, иначе говоря, основных причин смертности) ссылалась на данные Всемирной Организации Здравоохранения, что также наводит на грустные размышления: либо у нас нет своей статистики смертности, и наши соседи знают о нас больше, чем мы сами; либо она засекречена, и большая часть будущих исполнителей здравоохранительнйо реформы окажутся в неведении относительно ее целей. Прежде чем это утверждать, надо поинтересоваться у специалистов. Итак ??, отчего же больше всего умирают молодые граждане России? От того же, от чего умирали и сто лет назад: от чрезмерного употребления спиртных напитков, или, иными словами, от пьянства. Так например, Общество Русских Врачей в СПб ещё в середине 80-х годов позапрошлого века после заслушивания доклада своего коллеги «О чрезмерной смертности в России и необходимости оздоровления», единогласно приняло заключение, в котором «непомерное злоупотребление спиртными напитками» было названо в числе основных причин ухудшения здоровья нации. С тех пор изменилось только одно: россияне и россиянки стали не только пить, но ещё и курить, причем в таких количествах, что Президент Медведев был вынужден прервать министра, чтобы заявить: «у нас в стране курит половина населения. Эта цифра - самая высокая в мире. Про алкоголь я уже не говорю, там отдельная позиция. 50 процентов, из них две трети - мужчины».

Татьяна ГоликоваС учетом вековой актуальности медицинской проблемы (исправить) предложения (а что за предложения?) Президента по оздоровлению ситуации являются весомыми.

Узловые проблемы российской медицины, по мнению Президента, таковы: оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи; профилактика заболеваний;. диспансеризация и регулярный медицинский контроль за пациентами. Как их решать? В настоящее время действует государственная программа развития здравоохранения, рассчитанная до 12-го года. Есть и второй документ, более стратегический и более долгосрочный - концепция развития здравоохранения до 20-го года. Концепция призвана разрешить грандиозные задачи: во-первых, стабилизировать к 2011 году численность населения на уровне 143 миллиона человек с последующим ростом к 2020 году до 145 миллионов человек; во-вторых, увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 20-му году до 75 лет и снизить смертность населения в полтора раза по отношению к 2007 году. Для решения этих задач нужно изменить роль и участие страховых компаний, а также поощрять конкуренцию в сфере медицинских услуг.

Отрадно, что первые лица государства в начале своей деятельности озаботились самым главным - телесным здоровьем нации. Может быть, это и есть реализация той самой национальной идеи, которую не так давно озвучил Солженицын: сбережение народа? Тогда мы в начале большого пути, ибо медицина, через терпимость и милосердие, может положить основание для возрастания одухотворенной телесности.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме