Под весенний призыв попали 180 православных священников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под весенний призыв попали 180 православных священников

15.07.2008


Третий сбор военного духовенства Саратовской епархии обсудил вопросы взаимодействия Церкви и Армии …

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин В Саратове 10 июля состоялся третий сбор военного духовенства Саратовской епархии, представителей Вооруженных сил и правоохранительных учреждений области, сообщает сайт "Новости Саратова". Он прошел в Саратовском военном институте биологической и химической безопасности, который сегодня располагается на месте Спасо-Преображенского мужского монастыря, разрушенного в советские годы.

В сборе участвовали более 200 человек: священники, окормляющие воинские части, располагающиеся на территории Саратовской области, командиры частей и заместители по воспитательной работе, руководители и сотрудники правоохранительных учреждений, управления исполнения наказаний, офицеры, курсанты. Почетным гостем стал председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. Перед началом сбора в храме святого великомученика Димитрия Солунского прошла служба.

На заседании командиры частей и воинских формирований, отличившихся в деле духовно-нравственного воспитания военнослужащих, были награждены Архиерейскими грамотами. Епископ Саратовский и Вольский Лонгин вручил грамоты и присутствовавшим на сборе военного духовенства ветеранам Великой Отечественной войны. Также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Саратовской епархией, Саратовским военным институтом биологической и химической безопасности и Саратовским областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

На сборе владыка Лонгин отметил, что несмотря на то, что вопрос о присутствии священников в армии неоднократно ставился на государственном уровне, и положительный опыт доказан примером многих современных стран, Россия по-прежнему остается в числе трех государств (наряду с Китаем и Северной Кореей), не имеющих института военного духовенства. И все же работа ведется: сегодня в армии добровольно служат более двух тысяч священников.

протоиерей Димитрий Смирнов Еще одной проблемой, возникшей в отношениях Церкви и армии совсем недавно, стала отмена отсрочки от срочной службы для духовенства. Как рассказал епископ Лонгин, в эту призывную компанию несколько священнослужителей получили повестки в военкомат. Он отметил, что сложность заключается не в том, что священники не хотят идти в армию. По канонам Церкви, после священнической присяги они не могут присягать вторично и брать в руки оружие. И военные должны понимать это лучше, чем кто бы то ни было, ведь верность присяге для них священна. Владыка подчеркнул: "Священники готовы служить в армии, но именно в качестве священнослужителей".

О призыве духовенства в армию говорил в своем выступлении и протоиерей Димитрий Смирнов. Он отметил, что в этом году призыву подлежали 180 представителей православного духовенства: "Рота солдат для нашей армии - это мизерная единица, а для Церкви - это целая епархия. Поэтому достигнута договоренность о том, что будет найден компромисс с максимальной пользой для общества. Каждый отдельный случай будет решаться на местах совместно с военными комиссариатами, а если возникнут какие-то проблемы, то священники смогут обратиться в Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями", - пояснил отец Димитрий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме