МИД России: «Грузинская сторона снова пытается поднять антироссийскую шумиху» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: «Грузинская сторона снова пытается поднять антироссийскую шумиху»

Южная Осетия / 15.07.2008

«Грузинская сторона снова пытается поднять антироссийскую шумиху с выходом на трибуны международных организаций. Поводом на этот раз избран факт вынужденного облета самолетами ВВС России воздушного пространства над Южной Осетией, о котором МИД России сообщил 10 июля с.г., четко разъяснив мотив, который заставил российскую сторону предпринять эту экстренную меру. Он состоит в том, что по всем объективным признакам Тбилиси был готов совершить вооруженное нападение на Южную Осетию. Наши своевременные шаги позволили предотвратить опасное развитие событий», - говорится в официальном заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

Отметим, что на днях Грузия обратилась с просьбой о созыве специального заседания Совета Безопасности ООН для рассмотрения вопроса о «нарушении 8 июля самолетами ВВС России воздушного пространства над территорией Грузии». «Мы были полностью готовы к проведению запрошенного заседания СБ ООН без всяких проволочек, чтобы вновь привлечь внимание мирового сообщества к череде грузинских провокаций, подводящих ситуацию в регионе к опасной черте. К нашему разочарованию, сразу вслед за обращением в Совет Безопасности грузинский представитель в ООН спешно покинул Нью-Йорк и попросил отсрочить проведение заседания, поскольку в Тбилиси прибыла высокопоставленная американская делегация», - замечают в российском внешнеполитическом ведомстве. В целом, Министерство иностранных дел заявило о готовности российской стороны обсудить все вопросы, связанные с ситуацией вокруг Абхазии и Южной Осетии, в том числе и в контексте внесенного Россией проекта резолюции СБ ООН на эту тему.

Ранее, 11 июля, состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Стороны обсудили ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта. Они выразили серьезную озабоченность в связи с эскалацией напряженности в этом регионе вследствие агрессивной политики Грузии, нацеленной на дестабилизацию обстановки в Южной Осетии. Лавров и Кокойты пришли к выводу, что безопасность и стабильность в зоне конфликта могут быть обеспечены только при условии незамедлительного возобновления диалога между конфликтующими сторонами в существующем переговорном формате. Они призывают грузинскую сторону прекратить попытки разрушения Смешанной контрольной комиссии (СКК) и замены ее новыми механизмами, заведомо не способными функционировать с необходимой отдачей. В Москве и Цхинвали убеждены, что скорейший запуск полномасштабной работы СКК откроет возможность для осуществления эффективных мер доверия и продвижения на пути к прочному урегулированию конфликта.
Российская сторона подтвердила готовность провести в ближайшее время в Москве заседание СКК для рассмотрения экстренных мер доверия. В свою очередь, югоосетинская сторона предложила провести встречу сопредседателей СКК в Цхинвали, что дало бы им возможность ознакомиться на месте с ситуацией в зоне конфликта и оценить первоочередные потребности в контексте мер доверия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме