Иерей Георгий Рябых: "Нам нужны государственники, а не анархисты" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Георгий Рябых: "Нам нужны государственники, а не анархисты"

15.07.2008


Священник уверен, что не удаление советской символики, а ее искусственное сохранение может привести к расколу общественного сознания …

Иерей Георгий РябыхНаряду с призывами переименовать станцию московского метро "Войковская", названную в честь одного из цареубийц, можно было бы поднять вопрос и о переименовании "Кропоткинской", - заявил в интервью порталу Интерфакс-Религия и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых, недавно призвавший власти к осуждению коммунизма. "Не думаю, что новое поколение будет иметь хороший пример для подражания в лице Кропоткина, основоположника анархизма. Нам нужны государственники, а не анархисты", - подчеркнул отец Георгий.

Кроме того, добавил он, "историческая справедливость должна восторжествовать через возвращение названий городам, улицам и площадям". "Подчеркну - не через переименование, а через возвращение. Если наши предки давали определенные названия делам рук своих, то мы должны уважать их выбор, и сейчас мне представляется исторически справедливым возвратить наследие, некогда отобранное у нашего народа", - отметил отец Георгий.

Что же касается памятников, то, пояснил свою позицию священник, "не надо заниматься варварством и уничтожать советские памятники. Их надо переместить в небольшие скверы или парки, находящиеся на расстоянии от центральных площадей и улиц населенных пунктов". По его мнению, сам факт, что эти памятники сегодня стоят напротив административных зданий и на центральных площадях, "не соответствует ценностным предпочтениям людей" и в целом означает "явный дисбаланс не в пользу современной российской символики", поскольку для нынешнего поколения "историческими ориентирами скорее являются святые Александр Невский, Димитрий Донской, Сергий Радонежский, а не вездесущие Ленин, Маркс, Энгельс и другие коммунистические идеологи".

Говоря о расхожих доводах, что удаление советской символики может привести к расколу в общественном сознании, священник заметил, что этот раскол скорее возможен, если большая часть общества "будет вынуждено жить в пространстве чуждых ей советских символов, которыми наполнены улицы наших городов". На фронтонах административных зданий современный России должны быть установлены двуглавые орлы, сказал отец Георгий, пояснив, что это "обычная практика во всех странах мира". Кроме того, сказал он, "было бы справедливо вернуть на кремлевские башни двуглавых орлов, которые их украшали в течение столетий".

Священник также выразил мнение, что такие пороки современной российской системы, как коррупция и чиновничий произвол, тоже уходят корнями в советские времена. "Правовой нигилизм, коррупция, невнимание к судьбе простого человека, хамство и безразличие чиновников, нередкий обман при предоставлении услуг - эти явления тянутся из советской эпохи, когда человеческая личность не значила ничего", - заявил отец Георгий. При этом, по его мнению, "не отмежевавшись от злодеяний советской эпохи, мы легко можем их повторить".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме