Фонд «Bertelsmann»: молодежь США религиознее молодых россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фонд «Bertelsmann»: молодежь США религиознее молодых россиян

15.07.2008

Вопреки распространенному представлению, подростки и молодые люди в возрасте до 30 лет проявляют значительный интерес к религии. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного немецкими социологами, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на агентство «Zenit». По данным Фонда «Bertelsmann», «религиозны» 85% людей в возрасте от 18 до 29 лет, и 44% - «глубоко религиозны». Только 13 % не придают вере никакого значения. «Мнение, что религиозная вера убывает от поколения к поколению, не соответствует действительности даже во многих индустриальных странах, - заявил доктор Мартин Ригер, руководитель проекта «Мониторинг религий» Фонда «Bertelsmann». - Это ясно показывают наши исследования, проводимые по всему миру».
В то же время исследование, которое охватило 21 тысячу человек из 21 страны мира, выявило важные межкультурные различия. Например, совершеннолетняя молодежь в исламских государствах и развивающихся странах глубоко религиозна, в то время как молодые европейские христиане относительно нерелигиозны. Особенно заметно это различие среди католиков - если в Европе доля «глубоко религиозных» католиков составляет лишь 25 %, то за ее пределами этот показатель достигает 68 %. Среди молодых людей, не относящих себя к членам определенной религиозной общины, о своей «религиозности» заявили 35 %.
По данным фонда, большая часть молодежи в Восточной Европе и России остается некрещеной; только 13% опрошенных заявили о своей «глубокой религиозности». Социологи отмечают, что на фоне других западных индустриальных государств заметно выделяются Соединенные Штаты, где «глубоко религиозными» считают себя 54% участников опроса. Между жителями разных стран наблюдаются значительные различия в религиозной практике. Если в Нигерии и Гватемале 90 % говорят, что молятся по крайней мере раз в день (в Индии, Марокко и Турции - 75 %), то среди молодых европейцев эти показатели намного ниже - 9 % во Франции, 8 % в России и около 7 % в Австрии. В США 57 % взрослых молодых людей сообщили, что молятся ежедневно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме