Архиепископ Феофан: "Мы должны знать друг друга" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Феофан: "Мы должны знать друг друга"

15.07.2008


В Ставропольском крае открылся первый летний лагерь мусульманской и православной молодежи …

Архиепископ Феофан (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)"Основная роль таких молодежных лагерей, как наш - в том, чтобы молодые люди напрямую общались друг с другом. И через две недели такого общения выясняется, что у нас много общего. И не только общие проблемы, - у нас есть общее дело. И Коран, и Библия учат не убивать, не воровать, не лгать, жить в мире и согласии. Значит, надо строить наш общий дом исходя из этих принципов", - заявил в интервью Regions.ru архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, рассказывая об открывшемся 14 июля в Ставропольском крае первом летнем лагере мусульманской и православной молодежи "Кавказ - наш общий дом".

Напомним, что инициатива организации такого лагеря принадлежит владыке Феофану. Его идею поддержал председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев, а одним из спонсоров мероприятия выступил Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, созданный по инициативе Администрации Президента и Правительства с целью содействия повышению уровня культуры и просвещения верующих.

По мнению архиепископа Феофана, нередко межрелигиозные и межнациональные конфликты происходят из-за незнания культуры и традиций друг друга, из-за неумения найти общий язык. "Помните карикатурный скандал? Ведь это произошло, в том числе из-за элементарного непонимания культуры ислама и его значения как мировой религии. Подобное непонимание может привести к противостоянию различных культур и цивилизаций", - полагает владыка.

"Вот на Северном Кавказе мусульмане и православные живут бок о бок. В любом доме, буквально на каждой лестничной площадке они соседи. Но если дверь соседа будет китайской стеной, отделяющей его религиозный и культурный мир, то это очень плохо. Мы должны знать друг друга, чтобы, с одной стороны, уважительно относиться к вере, культуре, традиции, а с другой - чтобы не обижать и не ранить друг друга", - отметил архиерей.

Архиепископ Феофан отметил, что и у православных, и у мусульман, - много общих проблем. "Вот, например, наркомания: страшная, болезненная проблема. Или вот мы вместе пережили Беслан, - и вместе мы говорим: "Нет!" терроризму. Постоянное противостояние - это не норма жизни, это аномалия. Ни Коран, ни Библия этому не учат, а учат этому люди, которые используют религии в своих целях, пользуясь человеческим невежеством в своих нечистоплотных целях, сея раздор и вражду", - сказал он.

Глава Ставропольской и Владикавказской епархии призвал уважать друг друга. "Ведь и в Православии, и в исламе человек является высочайшей ценностью, образом Божиим, и, соответственно, требует очень уважительного и бережного отношения. И верующие понимают, что если одна часть гражданского общества требует свободы гей-парадов, легализации наркотиков, свободы нравственной и половой распущенности, то само гражданское общество должно защищать себя, опираясь на выработанные столетиями нравственные принципы. Здесь важно соблюдение законов, нравственной экологии и духовной безопасности Отечества. Религиозный пласт гражданского общества - это фундамент нравственного здоровья нации. Религиозные общины как часть гражданского общества могут, например, совместно выступить против навязываемых СМИ негативных образов и нравственного разложения", - считает владыка.

Со своей стороны, и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых, оценивая первый летний лагерь мусульманской и православной молодежи, заметил, что "такие межрелигиозные программы помогают преодолеть невежество в религиозных вопросах, каковое еще присутствует в нашем обществе". По его мнению, до сих пор "некоторые неспособны понять, например, дружеское рукопожатие православного и мусульманина, потому что в их сознании христианство и ислам воспринимаются как изначально враждебные друг другу. К сожалению, подобные стереотипы весьма распространены и активно тиражируются. Эти стереотипы приводят к возникновению взаимной ненависти, вражды и разобщенности, и ставят под вопрос существование самого общества. Поэтому подобные совместные мероприятия - молодежные лагеря, конференции, конкурсы, - помогают встретиться людям различных вер, пообщаться друг с другом, увидеть, что есть возможность плодотворного взаимодействия".

"Религия во все времена давала человеку серьезную мотивацию для личной и общественной жизни. Естественно, что сегодня, с возвращением интереса к религии, в том числе и у молодежи, религия стала играть роль очень серьезного источника мотивации. И от того, как и на какие поступки будет мотивировать религия человека, зависит очень многое. Очень важно сегодня создать такие условия, чтобы вера и религиозная энергия были направлены в созидательное русло", - заключил отец Георгий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме