"Мы обязательно примем ответные меры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы обязательно примем ответные меры"

14.07.2008


Российские сенаторы осудили подписанный Чехией и США договор о размещении на чешской территории ПРО …

Американская система ПРО в Чехии (фото <a class="ablack" href="http://www.rian.ru/">РИА Новости</a>)"Этот договор кроме как недружественным шагом по отношению к нашей стране назвать нельзя", - заявил в интервью Regions.ru председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, комментируя подписанный 8 июля Чехией и США договор о размещении на чешской территории элементов американской противоракетной обороны (ПРО). Документ был подписан в Праге госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом. Соглашение вступит в силу после того, как его ратифицирует чешский парламент.

Между тем, МИД России уже выступил с резким заявлением, в котором, в частности, говорится, что российская сторона в такой ситуации будет принимать "адекватные меры" и реагировать "не дипломатическими, а военно-техническими методами".

Отметим, что Вашингтон намерен построить одну радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Первая ракета должна быть поставлена на дежурство в 2011 году, а полномасштабное развертывание системы ПРО должно завершиться к 2013 году. Тем не менее, Варшава пока не дала согласие на предложенные Вашингтоном условия.

По мнению Виктора Озерова, России в ответ на расширение НАТО следует заняться совершенствованием российского вооружения. "В такой ситуации мы должны и будем совершенствовать свое вооружение", - подчеркнул он. Политик также с сожалением отметил, что "прагматизм российской внешней политики, наши желания не всегда совпадают с политикой других государств". "Но со своей стороны в данной ситуации мы сделали все от нас зависящее", - сказал сенатор, добавив, что "к политике холодной войны мы скатываться все равно не можем". "Окончательно разрывать двухсторонние отношения с США, Чехией и вообще со странами НАТО нецелесообразно", - заключил Виктор Озеров.

Совет ФедерацииСо своей стороны, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев заявил, что "Россия сделает все, чтобы оборона нашей страны в связи с подписанием договора по ПРО между США и Чехией не пострадала". Напомнив известную военным аксиому о том, что если возникает угроза безопасности страны, противнику следует показать его несостоятельность, парламентарий отметил, что и России придется действовать в этом направлении. "К сожалению, нам не оставляют другого выхода, как начать серьезную модернизацию системы ракетно-ядерного вооружения. С нашей стороны это потребует значительных материальных затрат, но нас вынуждают на это пойти", - подчеркнул Тулаев, пообещав, что "своими контрдействиями мы покажем США несостоятельность их усилий по ПРО". Последствиями подписанного договора, как считает политик, будут "изменение геополитического и военно-стратегического положения в Европе относительно безопасности России".

Тем не менее, сенатор призвал не отказываться от диалога. По мнению Николая Тулаева, "с Америкой можно и нужно вести дальнейшие переговоры и убеждать ее в том, что мы поддержим размещение ПРО, но только, если эта система будет включена в общую систему безопасности России, США и Европы, в которой бы наша страна была равноправным участником".

По мнению же заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василия Лихачева, договор между Чехией и США о размещении на чешской территории элементов ПРО был подписан "за спиной" многих стран-членов НАТО. "А Европейский Союз был просто возмущен таким поворотом событий, поскольку вообще оказался отброшенным от решения этой проблемы", - добавил парламентарий, рассказав, что об этом ему известно "из брюссельских источников". В этой связи он назвал действия Праги и Вашингтона "антидемократичными не только по отношению к России, но и по отношению к ЕС и ряду стран североатлантического блока, которые ничего не знали о готовящемся событии".

Выразив уверенность в том, что "Россия без обороны не останется", Лихачев указал на существующие у Москвы возможности. "Мы обязательно примем ответные меры, для которых у нас достаточно сил и средств, и которые будут цивилизованными и существенными. У нас есть серьезный союзник - Белоруссия, а также, например, возможность переместить ракетный комплекс с Урала в Калининградскую область", - отметил политик.

По словам председателя Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, бывшего командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, страны, которые принимают решение о размещении элементов американской ПРО на своей территории, "руководствуются не принципом безопасности для своего государства, а желанием угодить США". В этой связи парламентарий высказал предположение о том, что руководство Чехии скрыло от своего народа возможные последствия размещения ПРО. "Исходя из классики мировой военной науки, объекты ПРО и ПВО всегда являются объектами первого удара той стороны, против которой они направлены. Следовательно, угроза для стран, располагающих этими объектами, повышается, и поэтому размещение ПРО в Чехии опасно, в первую очередь, для самой Чехии", - пояснил он.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков уверен, что договор о размещении на чешской территории элементов ПРО призван ослабить российские и европейские позиции. "Соглашение, подписанное с Чехией, - это очередное желание нанести удар по нашим и европейским позициям", - заявил депутат. "США системно "обкладывают" Россию", - добавил он. Парламентарий убежден, что такой шаг со стороны американских и чешских властей "требует от нашей страны активной внешнеполитической работы, в том числе, и пересмотра определенных элементов военной доктрины, поскольку совершенно очевидно, что элементы американской ПРО размещаются не для защиты от иранских ракет". "Надо понимать, что вокруг России размещаются военные базы, чему, безусловно, необходимо противостоять", - заключил Михаил Гришанков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме