"Без Христа любое дело обречено на провал" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Без Христа любое дело обречено на провал"

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 14.07.2008


В Петербурге в Александро-Невской Лавре состоялось открытие международного фестиваля "Русский Царьград" …

открытие международного фестиваля соотечественников "Русский Царьград"В пятницу, 11 июля, В Санкт-Петербурге в духовно-просветительском центре "Святодуховский" Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялось открытие международного фестиваля соотечественников "Русский Царьград", сообщает наш корреспондент. В рамках фестиваля, в частности, было воссоздано "Александро-Невское Братство".

Наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко) совершил водосвятный молебен на начало доброго дела с освящением флага и символики фестиваля у мощей Святого благоверного князя Александра Невского. Затем он совершил Литию у мемориала "Всем за Веру Христову пострадавшим" в Александро-Невской Лавре. Для участников фестиваля была проведена экскурсия по территории монастыря. Затем в Свято-Духовском центре прошел форум, на котором состоялась презентация программы проекта "Русь Православная".

В своем выступлении архимандрит Назарий отметил, что хотя проведение фестиваля это хлопотное дело, "но это хлопоты приятные, потому что с молодыми людьми всегда приятно иметь дело: не замечаешь своего возраста и невольно молодеешь вместе с ними". "Я очень рад приветствовать вас здесь, - обратился наместник Лавры к участникам форума, в большинстве своем молодым людям, - вас тут немного, но это только начало, количество участников будет стремительно расти. Любой кристалл начинается с одной частицы, потом вокруг нее нарастают другие. Дай Бог, чтобы вы были тем маленьким кристалликом, вокруг которого разрастется большой кристалл и превратится в великолепный драгоценный камень".

Участники международного фестиваля соотечественников "Русский Царьград"Отец Назарий пожелал участникам фестиваля удачи. "А удача может быть только тогда, когда любое дело начинается с молитвы, и тогда Господь дает вам свое благословение. И если говорить о слове "удача", то оно носит не только светский смысл, слово "удача" также обозначает действия человека, совершаемые по благодати Божией. Если человек следует промыслу Божию, тогда у него будет удача. Поэтому не откидывайте это слово, оно имеет хорошее значение", - посоветовал священник молодым участникам мероприятия.

Он выразил надежду, что участники фестиваля на какое-то время станут одной единой семьей, "потому что Церковь - это огромная семья очень разных людей, которых мы не делим ни по национальности, ни по цвету кожи, ни на удачников и неудачников. Ибо Церковь - это объединяющее начало. Я желаю вам за это короткое время ощутить эту семью. Очень часто молодые люди, имея начатки веры в сердце, не идут в Церковь потому, что боятся оказаться белой вороной. Они спрашивают себя: "А почему я не такой, как другие?". Здесь вы почувствуйте себя такими, какие вы есть на самом деле, и посмотрите, кто рядом с вами сидит: это такой же молодой человек или девушка, которые тоже осознают, что они христиане. И вы в этой среде поймете, что у каждого человека свой путь ко Христу, и чем больше людей найдет свой путь, тем будет лучше. Если кто-то из вас еще только-только ищет этот путь, то пусть это мероприятие станет для вас тем моментом, точкой отсчета, когда вы сможете себя с полной уверенностью и в хорошем смысле слова с гордостью назвать себя христианином".

Архимандрит Назарий совершает Литию у мемориала "Всем за Веру Христову пострадавшим""Поэтому я призываю каждого из вас, кто не обрел Христа, обрести Его, а кто Его уже обрел, то укрепиться в вере, и увидеть, что мы не одиноки, а то, что нас не ммаленькая "кучка фанатиков", как говорили в советское время. Я хотел бы, чтобы лейтмотивом этого фестиваля был призыв следовать Христу. Если вы будете следовать за Христом, то все остальное будет правильно. Если изберете другие обоснования своего участия в этом проекте, то ошибетесь. Без Христа любое дело обречено на провал. Потому что любое дело начатое без Христа, либо приобретет уродливые формы, или же обречено на поражение. Говорю вам как духовник этого фестиваля: следуйте за Христом", - сказал архимандрит Назарий.

Фестиваль "Русский Царьград" является первым этапом проекта "Русь Православная", состоящего из мероприятий, последовательно проходящих в России, Белоруссии, Украине. Организовали проект Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра и "Александро-Невское Братство" при поддержке Фонда "Центр Национальной Славы России" и делового сообщества "ДелоРус". Духовником проекта является наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко), координатором - заведующий отделом по связям с внецерковными организациями Александро-Невской Лавры Сергей Шаров.

Проект "Русь Православная" символизирует единство народов России, Украины и Белоруссии и державное величие исторической Руси. Во всех мероприятиях будут принимать участие граждане России, Украины, Беларуси, выражая этим свою сопричастность к идее единства славянских народов на основе православных ценностей и общих исторических корней. Акции проводятся под единой символикой, подчеркивающей общую идею всех мероприятий.

Фестиваль "Русский Царьград" был основан в июле 2007 года и посвящен состоявшемуся в том же году восстановлению единства Русской Православной Церкви. Фестиваль продолжает начатое архипастырями Русской Церкви дело единения и собирания верных чад Церкви, "обретающихся ныне по всему миру". Фестиваль-форум "Русский Царьград" является местом для общения соотечественников ближнего и дальнего Зарубежья. 2008 год объявлен Русской Православной Церковью годом памяти Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в связи со 100-летием со дня его преставления, поэтому в 2008 году особое внимание будет уделено посещению памятных мест св. Иоанна Кронштадтского и изучению его духовного наследия.

Одной из главных задач фестиваля Русский Царьград в 2008 году является формирование сплоченной команды молодежных лидеров из разных регионов России, Беларуси, Украины, которая будет обеспечивать дальнейшее проведение мероприятий проекта "Русь Православная" на территории России, Беларуси и Украины, а так же разработка и подготовка других мероприятий патриотического и духовно-просветительского характера. Фестиваль ориентирован на молодежь, но в целях содействия передаче исторической памяти и духовного опыта предыдущих поколений, фестиваль предполагает совместное участие в различных мероприятиях людей разного возраста.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме