Антинатовский митинг в Одессе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антинатовский митинг в Одессе

14.07.2008

Сюжет:
1. Сам факт митинга в Одессе, информсообщение РТР
2. История взаимоотношений Европы и Украины
3. Конфронтация между Россией и НАТО, как советское наследие
4. Историческая справка: политические и военные союзы, в которые входила Россия наравне с Европой
5. Миротворческий посыл: что объединяет Россию с Европой изначально

Украина-НАТО В Одессе прошла акция протеста против начинающихся учений НАТО "Си бриз-2008".

Международные учения "Си бриз-2008" будут проходить в Одессе с 14 по 26 июля. Активная фаза учений запланирована на территории Одесской, Николаевской областей и в Крыму. В этом году в них принимают участие военнослужащие всех видов ВС Украины.

Кроме Украины в маневрах участвую представители 15 стран: Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, США, Турции, Франции.

Вопрос о членстве Украины в НАТО является одним из самых политически острых для России. В самой же Украине есть как сторонники, так и противники вступления в Северо-Атлантический альянс, что имеет исторические причины.

Территория нынешний Украины до революции входилa в состав различных государств - две трети были российскими, а одна треть австро-венгерской. Так и сейчас за НАТО в основном голосует западная Украина, а восточная и такой «русский город» как Одесса, склонны считать своими братьями не «янки», как скандировали на митинге протеста, а русских.

Хотя история учит, что есть и третий путь, который можно назвать христианскo- миротоворческим. Конфронтация с НАТО - это по большей части наследие послевоенных десятилетий советского периода. Недаром некоторые аналитики сравнивают то, что сейчас происходит между Россией и Украиной с холодной войной.

Исторически же Россия не была враждебна не только по отношению к Украине, но и с европейскими государствами и не раз вступала в военные политические союзы. Достаточно назвать антинаполеоновские кампании, Священный Союз, Антанту, а в советское время - антигитлеровскую коалицию. Благодаря этим союзам одерживались победы над настоящими мировыми агрессорами, и так же они способствовали долгосрочному сохранению мира и стабильности.

Митинг протеста против учений НАТОЕсли же обратиться к основам истории человечества, то мы обнаружим еще больше объединительных моментов между Россией и государствами, вернее народами, которые входят ныне в блок НАТО. Мы принадлежим к одной белой расе, - являемся потомками библейского Иафета, к одной индо-европейской семье народов, то есть имеем один праязык, и в конце концов, и это главное, все европейские народы - это народы христианские.

Хотя мотивировки поведения современных политиков в значительной мере опираются на экономические интересы, хорошо бы припомнить идеологическое, а в идеале и нравственное основание для решений, судьбоносных для всего человечества. И в любом случае искать дружественный, миротворческий выход из ситуации.

Для России опасно не НАТО, а конфронтация с НАТО, которая рождается из взаимного недоверия. Начавшиеся учения только увеличивают взаимную напряженность, о чем свидетельствует сегодняшний митинг в Одессе. Митингующие являются представителями большой части украинского народа, мнение которой следовало бы учитывать политикам и военным.

Если же этого не будет делаться, то недоверие друг к другу будет только увеличиваться и можно дойти до реального противостояния.

Пора бы признать, что существование НАТО было вызвано идеологически обоснованным опасением перед военной угрозой со стороны Советского Союза, а теперь когда этой страны уже нет, конфронтация бессмысленна.

Л.Ильюнина




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме