Выставка «Мода и политика» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка «Мода и политика»

11.07.2008

Выставка "Мода и политика" в ПетербургеВ Петербурге, в Музее политической истории России открылась выставка, на которой можно узнать о модных пристрастиях первых лиц нашей страны после Октябрьской революции - вечернее платье Раисы Горбачевой, френч Сталина, украшения Нины Хрущевой.

На первый взгляд такие различные сферы жизни, как мода и политика, на самом деле являются крепко взаимосвязанными. Мода влияет на политику, а политика влияет на моду. В недавнее время мы имели яркий пример, подтверждающий это положение. Когда еще в советское «дефицитное время» Раиса Максимовна Горбачева своими нарядами затмила первых леди европейских стран и Америки, то это было знаковым событием - как тогда говорили: «Россия входит в цивилизованный мир».

А теперь именно мода, поклонниками которой стало большинство наших граждан, служит показателем того, что в этом «цивилизованном мире» не все благополучно. Более того, мода в каком-то смысле стала заменой идеологии. Если раньше для молодых диким и опасным в смысле карьерного роста было не состоять в рядах комсомола, то теперь таким же препятствием в продвижении по служебной лестнице является «немодность». Быть немодным в наше время все равно что быть дессидентом. При чем мода сейчас включает в себя не только стиль одежды, но и манеру вести себя: жесты, интонации, частотные выражения и речевые обороты. А в конце концов и образ мысли - нарочито прозападный. Для этого даже хлесткий термин придумали «офисный планктон».

Экспонаты выставки в бывшем музей революции, освящающие связь моды и политики на протяжении почти ста лет русской истории, заставляют задуматься о том, что, разрабатывая «национальную идею» необходимо не упустить из внимания и моду.

Когда женщины перестанут поголовно ходить в брюках, а девушки выставлять свои голые пупки, когда из мужской моды уйдет уголовная бритоголовость и «амбальность», тогда это будет ярким показателем того, что наше общество оздаравливается и умнеет.

Л.Ильюнина




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме